Мелитополец в Поднебесной учит детей английскому

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Максим Рутковский из Мелитополя уже несколько лет преподает английский язык китайской детворе

Во время очередного визита в Украину наш земляк рассказал об образовании и отношении к спорту в Поднебесной.

Свободное время для детей – счастье!

— В 2014 году я окончил магистратуру и был в творческом поиске, назовем это так, – начал с предыстории Максим. – Идти преподавать в школу, с учетом маленькой зарплаты, не хотелось, подумывал о коммерческой деятельности, а потом на сайте Work.ua попалось объявление о наборе учителей английского в Китае. Решил попробовать, подал документы и получил приглашение.

— Особые требования работодатели не выдвигали? Возможно, сертификаты о знании языка международного образца?

— Рекрутинговая компания предложила мне место в садике, для этого было достаточно диплома Мелитопольского педуниверситета. Но наличие сертификатов вроде TESL (Teaching English as a Second Language) приветствуется, я свой получил уже в Китае.

Максим с китайскими учениками

— Отличаются дошкольные учреждения Поднебесной от украинских?

— Возьмите наш садик, поверните все на 180 градусов, и тогда вы поймете, что такое китайский детсад! Никакой свободы у малышей там нет, особенно у тех, кто постарше. Их приводят в 8 утра на целый день, и если и дают свободное время, то это счастье! Кроме занятий по китайскому, английскому, арифметике, в программе cooking lessons, на которых дошколята учатся готовить, «уроки патриотизма», когда их знакомят с традициями, историей, культурой своего народа.

Графити на асфальте в Китае

— Как находили взаимопонимание с детворой, не зная языка друг друга?

— Так как я работал со старшими детьми, они уже знали немного английский, могли выразить свои мысли. Да и для преподавания там созданы все условия, есть доступ к Интернету, в каждом классе мультимедийные доски. Ты продумываешь игры, задания, используя различные картинки, видео, направленные на развитие, прежде всего, ассоциативной памяти у ребенка.

— Это садик частный или государственный?

— Государственные садики и школы в Китае есть, но они «в цене», туда тяжело попасть как воспитателю, так и ребенку. Я работал в частном, и он был самым дорогим в нашем городе, в месяц родители платили около 1000 долларов. Но вряд ли для них это ощутимо, так как мы регулярно наблюдали у детсада такой автопарк, который и под нашей Верховной Радой не увидишь!

Учеников поощряют «долларами»

Следующим местом работы для Максима стала «Eaglebridge International School» с американской системой образования.

— В китайских школах упор на дисциплину и на то, чтобы напичкать детей информацией, а в американских ребят учат общаться, понимать и слышать друг друга. После окончания они получают диплом, который дает право поступать в западные вузы – Оксфорд, Кембридж, Стэнфорд.

Максим тренер в Китайской школе

Я преподаю в средних классах английский, физкультуру, «науку» — это аналог нашего природоведения, и занимаюсь классным руководством. Знания даются общие, а в старшей школе больше конкретики.

— Приходится ли заниматься бумажной работой – писать те же планы уроков?

— Да, это все есть. Но в Китае отчетность, журналы, планы в электронном виде хранятся на сервере, ты подключаешься из любой точки и пользуешься, чем нужно. Обучение, в основном, в виде лекций. Мы можем на уроке английского языка прочитать текст, потом я делю ребят на две команды, даю возможность его обсудить и в конце задаю вопросы. Что отвечать, они решают в своей группе.

— Оценки детям выставляются?

— В конце урока я отмечаю посещение и активность ребенка, используя буквенную систему, где «A» 90-100% — это отлично, «B» 80-89% — хорошо, «C» 70-79% — средне, «D» 60-69% — удовлетворительно, «F» 0-59% — неудовлетворительно. Общий балл потом помогает подобрать программу, по которой дети продолжат заниматься.

Например, мой пятиклассник может полдня провести с 4 классом, потому что он ему подходит по уровню знаний английского. Или можем ему назначить дополнительные языковые занятия, убрав науку или физкультуру, — тогда с ним поработает моя помощница.

— Родительские собрания есть?

— Они проходят в режиме тет-а-тет — не хотят потерять лицо перед другими родителями. Тут даже маме и папе об их ребенке нельзя напрямую сказать, что он себя, к примеру, плохо ведет (что я, по простоте душевной, вначале делал).

— А как справляетесь с непослушными учениками?

— По большому счету, все завязано на мотивации, мы с еще одной учительницей придумали, как ее стимулировать. Наши ученики получают поощрение в виде школьных «долларов»: 10 — за тест, выполненный на 100%, 5 – за чистое рабочее место и так далее. А в конце года ребята из наших классов, кто набрал 300 «долларов», пошли вместо уроков в кинотеатр и пиццерию, кто 200 — играл в классе на Sony Play Station, у кого 100 – смотрели фильм, тоже с угощением.

В спортзал? Как-то не очень…

Максим признается, что ему китайцы показались не очень спортивными, и курят среди них многие, причем везде – в торговых центрах, учреждениях, на улице. И полных людей можно встретить часто.

— В Китае, в отличие от Украины, среди молодежи не особо популярно посещение спортзалов, там парни и девушки охотнее пойдут погулять и выпить пива. Честно!

— А в школе физкультура же есть?

— Да, но там не так уж сдаче нормативов уделяется внимание, как играм. Есть в моей школе, к примеру, бильярдный стол, пару теннисных, площадка для бадминтона, баскетбола. Весь инвентарь, экипировка в наличии, но дети могут и без формы прийти заниматься, даже в джинсах. А летом к их услугам большой бассейн.

Максим Рутковский в местной Венеции-Сучжоу (Китай)

Открыл Америку. И в Китае, и в Мелитополе

Еще в 2013 году Максим Рутковский, тогда студент педвуза, вместе с друзьями создал команду по американскому футболу «Мелитопольские медведи». У ребят было желание дойти до Высшей лиги Украины, но капитан уехал за границу, и без него проект заморозился.

Интернациональная китайская команда

А Максим, отправляясь в Китай, прихватил и свою экипировку — мечтал и там играть в американский футбол.

— И что — нашлись в Китае фанаты такого футбола?

— Да. Футбольная лига Америки (NFL) спонсирует его развитие. А я, еще когда работал в садике, искал, где занимаются этим видом спорта, и наткнулся на фото игрока в футболке с надписью «Шэньян».

А это столица провинции, в которой я работаю. По меркам Китая, она рядышком – каких-то 350 километров, на скоростном поезде час с небольшим. Я нашел логотип команды и разослал друзьям с просьбой найти любую информацию. Уже через сутки у меня были контакты капитана. Я с ним связался и узнал, что ребята играют в профессиональной лиге, их поддерживает американское консульство, и меня взяли в команду. Я стал в ней первым игроком из Украины, да и Европы.

Каждую субботу ездил на тренировки, участвовал в играх. К сожалению, сезон мы не очень удачно завершили. Да еще я порвал крестообразные связки, пришлось летать в Киев на операцию, сейчас жду, когда меня выпустят на поле.

Зато по просьбе тренера занимаюсь с детками, мне это очень нравится. В команде много иностранцев — в городе есть завод BMW, и родители охотно отдают детвору в секцию.

Китайская местная команда американского футбола

— А в Мелитополе без вас американский футбол живет?

— К сожалению, нет. После моего отъезда ребята еще некоторое время тренировались, но не хватало людей в команду — у нас многие с недоверием относятся к американскому футболу, считая его очень травматичным. Да и не было финансовой поддержки, ведь эта игра — дорогое удовольствие, надо быть действительно «больным», чтобы платить, и очень много, за то, чтобы тебя били. Так все постепенно и затихло, разве что пара ребят выступает за азовских «Дельфинов» (Мариуполь).

Возможно, американский футбол в Мелитополе возродится после возвращения Максима Рутковского на родину. Ведь как ни хорошо его принимает Поднебесная, за тысячи километров от дома парень все равно чувствует себя чужим.

Кстати

Вряд ли кто-то любит Новый год больше китайцев, ведь они отмечают его дважды — по григорианскому календарю (в ночь на 1 января) и по восточному. Празднование Китайского Нового года начнется 16 февраля и закончится 2 марта. Отдыхать китайцы будут семь дней — с 15 по 21 февраля.

По лунно-солнечному календарю «наш» 2018 год — это китайский 4716-й.

The post Мелитополец в Поднебесной учит детей английскому appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#заграница
#дети
#знания