Порошенко изменил законодательство: Миротворцы и ядерное оружие

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украинский президент подписал поправки к закону, которые позволяют иностранным войскам находиться в Украине в рамках международных миротворческих сил. Законодательство также потенциально позволяет иметь в стране оружие массового уничтожения.

Принятый парламентом Украины в начале этого месяца и подписанный президентом Петр Порошенко в четверг закон устанавливает необходимый правовой фон и условия дислокации иностранных войск в стране. Киев надеется, что это поможет стабилизировать ситуацию в охваченных войной восточных регионах Украины.

Порошенко ранее заявил, что Украина вправе обратиться в Совет Безопасности ООН относительно размещения миротворцев для прекращения военного конфликта в стране. Одновременно закон запрещает участие в конфликте военных подразделения из государств, причастных в "военной агрессии против Украины".

Часть закона устанавливает также положения о возможности развертывания ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения при условии, что Украина будет контролировать их пребывание на своей территории.

Любой допуск иностранных войск или иностранной военной техники должен быть сначала одобрен Советом национальной безопасности и обороны Украины в сотрудничестве с Министерством иностранных дел и Министерством обороны.

Киев воспринимает развертывание миротворческих сил как средство, с помощью которого можно нивелировать агрессию, пришедшую из Российской Федерации.

Россия, в свою очередь, уверена, что любое развертывание миротворческих войск будет уместно только после выполнения соглашения, подписанного в Минске в феврале, в полном объеме, и лишь при условии согласия с этой мерой обеих сторон конфликта.

Тем не менее, боевики и украинское правительство и дальше обвиняют друг друга в срыве договоренностей о нарушении режима прекращения огня и отказе следовать дорожной карте.

В Кремле также полагают, что приоритет в помощи и установлению мира в Украине должен быть отдан ОБСЕ, в качестве ведущего учреждения безопасности, которое участвуют в решении украинского кризиса. По мнению же президента Украины и СНБО, как писал INKORR, лучший вариант - отправка в Украину полицейской миссии Евросоюза. Эксперты предупреждают, что решение относительно миротворцев ООН может принимать долго - до полугода. Оптимистические сроки предусматривают 1-2 месяца.

посмотреть на INKORR.COM