Отдых без микроспории

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Микроспория – грибковое заболевание, при котором поражаются кожа или волосы.

Микроспория является самой распространенной грибковой инфекцией, не считая грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно. Микроспория очень заразна. Чаще болеют дети.

Основной источник заболевания – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками. Почва также является фактором передачи инфекции, так как в ней гриб сохраняет жизнеспособность в течение 1–3 месяцев.

Проявления микроспории у животных характеризуются участками облысения на морде, наружных поверхностях ушных раковин, а также на передних, реже задних, лапах. Зачастую внешне здоровые кошки могут быть носителями гриба.

У людей выделяют микроспорию гладкой кожи и микроспорию волосистой части головы. На гладкой коже появляется возвышающееся над кожей пятно с четкими границами и бледно-розовой шелушащейся центральной частью. Зудящие очаги до 3 см в диаметре располагаются чаще на коже лица, шеи, предплечий и плеч. На волосистой части головы обычно присутствуют 1–2 крупных очага величиной до 5 см с округлыми четкими границами. Волосы здесь обламываются, оставшиеся пеньки выглядят как бы подстриженными (отсюда название “стригущий лишай”), они тусклые, покрыты чехликом серовато-белого цвета.

При обнаружении таких очагов необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу для своевременного обследования и лечения.

Основная мера профилактики микроспории — это соблюдение санитарно-гигиенических правил (нельзя пользоваться чужим бельем, одеждой и т. д.; после игры с животными необходимо вымыть руки).

Профилактика микроспории заключается в своевременном выявлении, изоляции и лечении больных микроспорией. В детских и лечебных учреждениях с этой целью проводятся периодические медицинские осмотры. Каждый для себя должен исключить любые контакты с бродячими животными.

Домашних питомцев необходимо регистрировать в своем ЖЭУ, а также регулярно приводить на прием к ветеринарному врачу. Тогда, если животное заболело, его вовремя вылечат, и оно не станет источником заразной болезни для любящих хозяев. Также с профилактической целью можно питомца вакцинировать. Кроме того, необходимо соблюдать чистоту жилища и личную гигиену.

Лечение микроспории проводится в стационаре и амбулаторно. При поражении только гладкой кожи очаги смазывают утром 2-20% йодной настойкой и вечером 5-10% серно-салициловой мазью на протяжении нескольких недель, т.е. до полного исчезновения очагов поражения. При поражении волосистой части головы волосы в очагах сбривают 1 раз в неделю и очаги смазывают утром 2-5 % спиртовым раствором йода, на ночь — 5 % серно-салициловой или 5-10 % серно-дегтярной мазью. Рекомендуется также через день мыть голову горячей водой с мылом.

Одновременно назначают внутрь гризеофульвин в таблетках из расчета 22 мг на 1 кг тела каждый день (на 20-25 дней). После получения первого отрицательного теста на грибы, гризеофульвин назначают через день на протяжении 2 недель, а потом через 3 дня на протяжении еще 2 недель до полного выздоровления. У малышей с противопоказаниями к гризеофульвинотерапии рекомендовано удалять волосы 4 % анилиновым пластырем. Предварительно волосы сбривают, пластырь наносят тонким слоем на очаги. Детям до 6 лет пластырь накладывают единоразово на 15-18 дней, а детям старшего возраста — дважды, меняя повязку через 8-10 дней. Обычно волосы выпадают через 21-24 дня. Потом назначают фунгицидные средства.

При инфильтративно-нагноительной трихофитии лечение начинают с удаления корок, имеющихся в очагах поражения, при помощи повязок с 2% салициловым вазелином. Потом производят ручную эпиляцию (удаление) волос при помощи пинцета как в очагах, так на 1 см в их окружности. В дальнейшем назначают влажно-высыхающие повязки из ОД % раствора этакридина лактата, 10% водного раствора ихтиола или буровской жидкости. После ликвидации острого воспаления применяют 10-15 % серно-дегтярную, 10 % серно-салициловую мази, мазь Вилькинсона. Это лечение можно сочетать с приемом гризеофульвина внутрь.

В статье использованы материалы из открытых источников: drogcge.by, medprep.info

посмотреть на Health Info