Негативное восприятие украинцев в ЕС: война, Россия и бедность

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Французский писатель Гюстав Флобер когда-то сказал, что в мире не существует истины, есть только восприятие. По данным Института мировой политики в Киеве, у европейцев сложился довольно негативный образ Украины.

В недавно опубликованном докладе слова "война", "Россия" и "бедность" являются главными, которые ассоциируют граждане самых густонаселенных стран Европы с Украиной.

Оранжевая революция, оказалось, более известна респондентам, чем прошлогодние протесты на Майдане. Все же европейские представления об Украины начинают меняться, по словам Елены Гетьманчук, руководителя Института мировой политики.

"Я не считаю, что они (европейцы) рассматривают Украину как часть России, хотя именно так воспринимали ее какое-то время назад. На мой взгляд, объединение с Россией, в первую очередь, связано с российской агрессией. Это логичное объединение, ведь вопрос был одним из главных тем европейских СМИ за последний год" - рассуждает Елена.

По вопросу об Украине и ее вступлении в ЕС, наиболее скептически настроены французы, а британцы, например, в основном безразличны.

Для того, чтобы Украина могла создать о себе лучшее впечатление в этих государствах, политолог Владимир Фесенко сказал, что страна "нуждается в успешной реализации реформ; изменении истории Украины, которая должна быть рассмотрена в рамках европейской истории. Это увеличит число людей, которые будут считать Украину частью Европы, и не только географически, но также и политически, и исторически".

Согласно докладу, только 30 процентов европейцев уверены, что Украина должна вступить в ЕС. Многие также ответили, что для того, чтобы двери в Европейское сообщество были открыты, в стране должна быть искоренена коррупция и олигархия. К слову, этого мнения также придерживаются многие украинцы.

Напомним, Евросоюз всячески поддерживает Украину в ее реформах, а также финансово. Недавно ЕС увеличил финансовую поддержку Украины путем предоставления дополнительного пакета помощи на € 18 млн. За эти деньги профинансируют Специальную миссию наблюдателей ОБСЕ в Украине. Новый транш финансирования должен увеличить потенциал миссии наблюдателей для мониторинга и проверки прекращения огня и вывода тяжелых вооружений в Крыму и на востоке Украины. Финансирование должно также в целом поддержать реализацию минских договоренностей, достигнутых лидерами государств "нормандской четверки" в феврале 2015-го.

посмотреть на INKORR.COM