Потерявший стыд и страх Путин наконец признал, что цена газа для Украины не должна быть выше, чем для других стран

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия готовится зафиксировать новую "скидку" на газ для Украины. Цена газа "должна быть на уровне соседних стран", заявил Путин.

Стоимость российского газа для Украины не должна быть выше, чем для Польши
kremlin.ru

Украина не должна покупать у России газ дороже, чем РФ продает его соседним с Украиной странам, например, Польше. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством в среду, 24 июня.

"Мы не можем предоставлять в таком же объеме скидку (Украине), как это было раньше, но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких, как Польша", - сказал Путин.

Путин отметил, что из-за значительного падения цен на нефть РФ не может предоставлять Украине "скидку" в прежнем объеме (30% но не более чем $ 100 - ред.) Нужно пересчитать "объем скидки и принять соответствующее решение", отметил он.

"Мы с Дмитрием Анатольевичем это обсуждали, прошу, если такая просьба (от Украины - ред.) поступит, провести переговоры", - сказал Путин.

Недавно "Газпром" рассчитал цену газа для Украины до конца года. Согласно этим рассчетам, в конце года российский газ может стоить меньше 200 долларов с учетом "скидки".

В конце марта Россия продлила действие низкой цены на газ для Украины на второй квартал на уровне около $ 248 за тыс. куб. м. Переговоры о "летнем пакете" должны были состояться еще в середине апреля, на них планировалось подписать новое "большое" временное соглашение между НАК "Нафтогазом" и "Газпромом", который бы урегулировал "газовые" отношения Украины и РФ до окончания разбирательств в международном Стокгольмском суде. Однако весной Россия отказалась от участия в них и встреча была перенесена на лето.

Обсуждаемая на трехсторонних переговорах Украина-РФ-ЕС скидка является таковой лишь по названию, а фактически приводит нерыночную цену по формуле к реальным, рыночным условиям.

По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, формула контракта 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в III кв.-2015 выводит на нерыночную цену в $ 295-296 за тысячу куб. м. При этом Украина покупает реверсный газ по $ 250, соответственно, платить за российский газ больше не намерена. "Думаю, российская цена будет ниже, чем европейская", – сказал Демчишин.

Еще в феврале "Нафтогаз" с подачи Еврокомиссии предложил "Газпрому" продлить "зимний пакет" до весны 2016 года. Новое временное соглашение по газу с РФ уже технически готово, заявляли с украинской стороны. В свою очередь в Москве заявляли, что готовы отменить принцип "бери или плати" для "Нафтогаза" до конца года.

посмотреть на Регион Киев Медиа