Энергетический путь Украины: Избавление от российской "прикормки"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Энергетический сектор Украины уже давно связан с политикой, а зависимость от поставок российских энергоносителей оставила страну уязвимой к политическому шантажу. Достижение энергетической независимости является не только вопросом экономической жизнеспособности Украины - это также вопрос национальной безопасности, суверенитета и выживания как государства.

Украинская экономика работает на природном газе. По крайней мере, половина его исторически течет из России. До событий Майдана украинские политики даже конкурировали за то, кто будет вести переговоры за самую низкую цену с "Газпромом", государственной энергетической компанией из России. Тем не менее, каждый раз, когда это происходило, Украина ослабевала.

Дело в том, что нет ничего дороже, чем дешевый российский газ для Украины. Промышленность Украины ранее "подсела" на дешевую энергию, не имея стимула для модернизации. А олигархи тем временем сделали миллиарды долларов на теневых схемах.

Однако, все начало меняться. В июле 2014 года, касающейся модернизации в энергетической транспортной инфраструктуре Украины для привлечения иностранных инвестиций. Четыре месяца спустя Кабинет Министров Украины ввел прогрессивные повышение тарифов.

Также были приняты серьезные шаги по реформированию государственных энергетических компаний Украины. В марте 2015 года парламент ввел жесткие требования для конкуренции и прозрачности. В апреле парламент принял главное законодательное изменение, чтобы отобрать монопольное положение у "Нафтогаза", государственной нефтяной и газовой компании Украины, и обеспечить переход к современному рынку энергии. "Нафтогаз" - ранее осиное гнездо коррупции - увидел новое молодое руководство. В промежутке нескольких месяцев они достигли важной цели: в мае импорт газа из Европы превзошел поставки из России.

Эта трансформация энергетического сектора Украины является беспрецедентной, но впереди еще долгий путь. Украина нуждается в отвыкании от российской энергетической зависимости. Для этого необходимо снизить потребление и инвестировать в энергоэффективность. В то же время нужно стимулировать внутреннее производство энергии из обычных или нетрадиционных источников.

Одним из лучших способов помочь Украине являются инвестиции в энергетический сектор. Приоритетным в этом случае должен быть пересмотр налоговой системы страны и устранение рыночных диспропорций в производстве отечественной энергетики. Кроме того, учитывая, что большинство из существующих нефтяных и газовых месторождений находятся под контролем государства, необходимо ввести конкуренцию и, при необходимости, рассмотреть приватизацию.

В ближайшие месяцы, как ожидается, пройдет законодательный процесс, чтобы определить точные изменения и конкретные детали. Правительству нужно найти баланс между выполнением своих фискальных потребностей и созданием хорошей инвестиционной среды. Только заручившись поддержкой со стороны своих партнеров, Украина сможет продолжать трансформации энергетического сектора в духе прозрачности и открытой конкуренции.

посмотреть на INKORR.COM