Бактериальный вагиноз и лечение в санаториях

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Микрофлора женского влагалища постоянно претерпевает изменения, однако в силу различных причин может сложиться ситуация, когда полезные бактерии и микроорганизмы, ответственные за различные важные процессы, практически полностью погибают. В этом случае медики диагностируют вагинальный дисбакетриоз, который именуют вагинозом.

Это заболевание практически не имеет характерных симптомов, так как не вызывает у женщин болевых ощущений или же обильных выделений из влагалища. Единственным признаком, который может указывать на наличие вагиноза, является неприятных запах, который, как правило, усиливается после полового контакта. Примерно так пахнет протухшая рыба, пролежавшая несколько часов на солнцепеке.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Вагиноз является достаточно опасным заболеванием и представляет угрозу для жизни и здоровья женщин в любом возрасте. Конечно же, в первую очередь этого недуга стоит опасаться представительницам слабого пола, которые рассчитывают на благополучное материнство. Ведь дисбактериоз влагалища способствует развитию бесплодия, может спровоцировать преждевременные роды или же появление на свет ребенка с различными патологиями.

Кроме этого, вагиноз подготавливает почву для возникновения всевозможных воспалительных процессов в матке и придатках, которые в хронической форме способны перейти в онкологические недуги с летальным исходом.

Вагиноз относится к группе бактериальных заболеваний и имеет своих возбудителей, которые присутствуют в организме любой женщины. Однако активизируются они лишь под воздействием определенных внешних факторов, к которым относятся частое спринцевание, использование презервативов во время полового акта либо контрацептивов в виде вагинальных кремов и свечей. Кроме этого, спровоцировать вагиноз может частая смена половых партнеров, а также использование антибиотиков для лечения других заболеваний, что приводит к нарушениям микрофлоры влагалища.

При подозрении на наличие вагиноза необходимо пройти тщательное гинекологическое обследование, по результатам которого гинеколог подберет комплекс медикаментов, позволяющих восстановить здоровье за 10-12 дней. Как правило, при лечении вагиноза используются лекарственные средства, принимаемые пероально (например, метронидазол). Дополнительно может быть назначен гель на основе данного препарата, который используется вагинально. Кроме этого, могут быть назначены препараты (например, клиндамецин) для восстановления микрофлоры влагалища.

Следует учитывать, что данное заболевание не передается половым путем и не требует дополнительного обследования партнеров, с которыми женщина в интимную связь. Для того, чтобы избежать развития вагиноза, следует исключить факторы риска, влияющие на развитие данного недуга.

При бактериальном вагинозе во избежание рецидивов, возникающих в различные сроки после лечения, в период ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение в специализированных санаториях.

Санаторно-курортное лечение направлено на создание функциональных резервов, повышение защитных и компенсаторных способностей, расширение диапазона адаптационных возможностей организма.

Физические методы лечения. В основе механизма лечебного действия физических факторов наряду с их местным влиянием лежит рефлекторная реакция организма, реализуемая нейро-гуморальным путем в виде активной саморегуляции трофических процессов на различных уровнях — от клеточного до организма в целом. Многообразные физические факторы (средства), используемые в гинекологии с лечебной целью, объединяют в две основные группы:

- факторы естественные (природные): климатотерапевтические, гидротерапевтические, бальнеотерапевтические (минеральные и радоновые воды естественные и искусственные, пелоиды, пелоидоподоб-ные вещества);

- факторы искусственные (преформированные), созданные путем преобразования одних форм энергии в другие с помощью специальных аппаратов (аппаратная физиотерапия).

Климатотерапия — лечебное использование климатических факторов: воздушной среды (аэротерапия), солнечной радиации (гелиотерапия), морских купаний (талассотерапия). Этот вид лечения способствует повышению устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды и улучшению функций половой системы. Климатотерапия является действенным средством вторичной профилактики при рецидивирующих воспалительных заболеваниях половых органов и нейроэндокринных расстройствах, а также эффективным методом медицинской реабилитации, в том числе после хирургического лечения.

Водолечение является непрерывным компонентом общетонизирующих и закаливающих лечебных мероприятий, особенно при нейроэндокринных гинекологических синдромах, расстройствах менструальной функции при гинекологических заболеваниях у детей и подростков. Наиболее часто в гинекологии используют обливания, обмывания, ванны (общие и местные, включая «тазовые») и души.

Положительной особенностью водолечения является возможность проведения процедур в домашних условиях (по рекомендации врача и под систематическим медицинским контролем). По сравнению со многими другими лечебными физическими факторами противопоказания к проведению таких воздействий очень ограничены.

Минеральные и радоновые воды наиболее часто используют при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, спаечных процессах в малом тазу, нарушениях гормональной функции яичников. Сероводородные (сульфидные), хлоридные натриевые (рапа), мышьяксодержащие (мышьяковистые) и углекислые воды усиливают эстрогенную активность яичников, а радоновые воды ее снижают. Специфической для гинекологии особенностью лечебного применения минеральных и радоновых вод является возможность проведения влагалищных орошений, сочетание которых с ваннами значительно повышает эффективность терапии.

Грязелечение (пелоидолечение) — наиболее распространенный метод лечения гинекологических заболеваний с использованием естественных факторов. Основные показания к грязелечению: хронические воспалительные процессы внутренних половых органов при неизмененной и сниженной гормональной функции яичников, спаечные процессы в малом тазу, генитальный инфантилизм. Клиническая результативность иловых и торфяных лечебных грязей в гинекологии практически одинакова, что открывает большие возможности для внекурортного грязелечения.

Специфической методической особенностью грязелечения гинекологических больных является широкое использование влагалищных грязевых тампонов, нередко в сочетании с ректальными.

Пелоидоподобные вещества (парафин, озокерит, глина, нафталанская нефть), как и пелоиды, оказывают обезболивающее, противовоспалительное, рассасывающее, антиспазматическое действие и по направленности влияния на гормональную функцию яичников (стимуляция эстрогенной активности) сходны с лечебными грязями. Поэтому показания к назначению пелоидов и пелоидоподобных веществ практически одинаковы.

В отличие от естественных имеется широкий выбор современных искусственных лечебных физических факторов, действие которых можно строго дозировать, что повышает эффективность лечения.

Светолечение показано с целью теплового воздействия (видимые и инфракрасные лучи) для получения аналгезирующего, дегидратирующего, десенсибилизирующего и противовоспалительного эффекта (ультрафиолетовые лучи) при стабилизированном и отграниченном (подостром) воспалении внутренних половых органов. В последнем случае светолечение является действенным средством профилактики спаечного процесса в органах малого таза.

Вибротерапия при гинекологических заболеваниях в основном проводится с помощью ультразвука, обладающего болеутоляющим, десенсибилизирующим и выраженным дефиброзирующим свойствами.

Ультразвуковая терапия наиболее эффективна при хронических воспалительных заболеваниях внутренних половых органов и спаечных процессах в малом тазу. Ультразвуковые воздействия целесообразно сочетать с лекарственными гидротубациями, если целью лечения является устранение непроходимости маточных труб, обусловливающей бесплодие.

Электролечение — наиболее распространенный вид так называемой аппаратной физиотерапии в гинекологии. Разнообразие средств электролечения позволяет строго индивидуализировать воздействие, что значительно повышает его результат. Воздействие постоянным электрическим полем высокой напряженности показано при лечении нейроэндокринных гинекологических синдромов.

Переменные электромагнитные поля высокой, ультравысокой (УВЧ) и сверхвысокой (СВЧ) частоты (индуктотермия) применяются преимущественно при воспалительных заболеваниях половых органов. Индуктотермия наиболее эффективна при лечении хронических воспалительных процессов гениталий, а УВЧ- и СВЧ-терапия — при разрешающихся подострых и обострившихся хронических воспалительных заболеваниях. Эти же факторы эффективны в качестве средств профилактики и ранней терапии послеоперационных инфильтратов.

Магнитное поле (постоянное и переменное) используется при тех же заболеваниях, что и УВЧ- и СВЧ-терапия. Кроме того, воздействие магнитных полей может быть применено при эндометриозе и миоме матки.

Токи высокого напряжения наиболее часто применяются в виде местной дарсонвализации, показанной при стойком болевом синдроме воспалительного генеза, генитальном инфантилизме, рецидивирующем кольпите. Больным с хроническим воспалением внутренних половых органов, протекающим на фоне генитального инфантилизма, целесообразно назначение тока надтональной частоты. Диатермию, ранее применявшуюся в гинекологии очень широко, в настоящее время используют только для электрохирургических манипуляций (иссечение, коагуляция ткани и др.).

Токи низкого напряжения находят применение в гинекологии в виде гальванизации и низкочастотной импульсной электротерапии. Гальванизация (лечебное использование постоянного тока) чаще всего является компонентом лекарственного электрофореза. В качестве самостоятельного метода лечения гальванизация показана при нейроэндокринных гинекологических синдромах и расстройствах менструальной функции; в этих случаях нередко проводят эндоназальную гальванизацию.

Импульсные токи низкой частоты (диадинамические, синусоидальные модулированные, флюктуирующие) являются действенным средством болеутоления при стойком болевом синдроме воспалительного генеза. Низкочастотные монополярные импульсные токи прямоугольной формы используют для проведения электросна и центральной электроаналгезии при нейроэндокринных гинекологических синдромах и с целью купирования болей в послеоперационном периоде. Большое значение в гинекологии этот вид терапии получил для стимуляции рецепторов шейки матки. Вследствие возбуждения шеечногипоталамо-гипофизарного рефлекса восходящим путем достигается гемостаз при дисфункциональных маточных кровотечениях.

Аэроионы и гидроаэроионы, лечебное применение которых известно под названием аэро- и гидроаэроионотерапии, используют для активации защитно-приспособительных механизмов женского организма с целью предоперационной подготовки, реже при климактерическом синдроме.

В последние годы в гинекологии с целью устранения нейроэндокринных нарушений, терапии болевого синдрома и для обезболивания некоторых операций с успехом применяют иглоукалывание (акупунктура). Этот метод основан на раздражении с помощью специальных игл определенных точечно-локализованных участков поверхности тела больной. На эти же точки можно воздействовать и электрическим током (электропунктурная рефлексотерапия). Процедуры должен проводить врач, получивший специальную подготовку.

Сочетанная физиофармакотерапия. Данный метод включает электрофорез, фонофорез лекарственных веществ и электроаэрозольтерапию. Электрофорез заключается в одновременном воздействии на организм гальванического или импульсного монополярного тока низкой частоты и лекарственного вещества, приобретающего повышенную реакционную способность вследствие введения в ткани в виде ионов. Ведущим компонентом такого воздействия является ток, под влиянием которого возникает выраженный и продолжительный терапевтический эффект при введении в организм очень небольшого количества медикамента. Исключение представляет только электрофорез химиотерапевтических препаратов (антибиотиков и сульфаниламидов), так как небольшие дозы этих веществ каким-либо специфическим свойством не обладают. Электрофорез лекарственных веществ показан при воспалительных заболеваниях внутренних. половых органов, как в подострой стадии, так и в период обострения процесса, при спаечных изменениях в малом тазу, нарушениях менструальной функции и др. Применяют воздействия накожные (область молочных желез, передней брюшной стенки, крестцового ромба и др.) и внутриполостные (влагалищные, эндоцервикальные или эндоназальные).

Лекарственный электрофорез является эффективным средством терапии эндокринных расстройств, поскольку ионы меди повышают продукцию эстрогенов, а ионы йода и цинка снижают ее и усиливают активность желтого тела. Влияние на продукцию эстрогенов и прогестерона осуществляется на уровне системы гипоталамус — гипофиз.

Фонофорез (ультрафонофорез) лекарственных веществ заключается в одновременном воздействии на кожу, реже — на слизистую оболочку влагалища ультразвуковых колебаний и медикаментозного препарата, сохраняющего все специфические фармакологические свойства. Основной клинический эффект обусловлен действием ультразвука, который повышает адсорбционные свойства кожи, усиливает терапевтическое воздействие лекарственного средства и позволяет в известной степени локализовать направленное действие его в зоне патологического очага (матка, придатки) или в непосредственной близости от него. Наиболее часто проводят фонофорез гидрокортизона, йодида калия, ихтиола, биологически активных веществ, содержащихся в лечебной грязи и нафталанской нефти. Основными показаниями к фонофорезу являются хронические воспалительные процессы в матке, придатках, тазовой брюшине и клетчатке, а также необходимость реабилитации больных после хирургического лечения, в первую очередь тубэктомии по поводу внематочной беременности.

За исключением аменореи и неотложных состояний (дисфункциональное маточное кровотечение, подострый или обострившийся хронический воспалительный процесс внутренних половых органов, острая боль при невралгии и др.), лечение физическими факторами следует начинать с 5—7-го дня менструального цикла. В другие сроки начало физиотерапии существенно увеличивает вероятность возникновения отрицательных ответных реакций как общего, так и местного характера. Для общей патологической реакции характерны ухудшение самочувствия, возникновение вегетативных эндокринно-сосудистых нарушений (кардиалгия, тахикардия, слабость, головокружение,

В статье использованы материалы из открытых источников: mednapravlenie.ru, fito.shikweb.ru

посмотреть на Health Info