Шенген по отпечаткам спровоцировал большие очереди и штурм визовых центров

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Как известно, с 23 июня в силу вступил закон о новых правилах выдачи Шенгенских виз. Реализация визовой информационной системы Европейского союза предусматривает принятие оцифрованных отпечатков пальцев граждан и цифровых фотографий заявителей.

Очевидцы сообщают, что абсолютно все визовые центры и консульства государств зоны Шенген уже установили оборудование для новой системы выдачи виз. На первый взгляд кажется, что процедура получения виз довольно простая, но очереди все же наблюдаются.

Для сдачи отпечатков предусмотрено три этапа: на сначала на сканер необходимо положить четыре пальца правой руки, то же самое проделать с левой, а затем просканировать оба больших пальца. Относительно фото правила обычные: сидеть прямо, не улыбаться, не допускаются очки и головные уборы.

А происходит все примерно так: каждый заявитель получает талон в окошке для подачи необходимых документов, а после этого становится в так называемую "электронную" очередь, ведущую к специальной кабинке, где и сдают снимки и отпечатки пальцев. Таким образом, раньше была одна очередь, теперь их стало две.

В то же время количество граждан, которые хотят получить, не уменьшилось. Все дело в том, объясняют в визовых центрах, что перед введением изменений люди не могли подать документы на протяжении двух недель. Поэтому в последние дни принимают по тысяче желающих.

Отметим, рекордсменом по выдаче виз для украинцев является визовый центр посольства Польши. За прошлый год тут выдали около 800 тысяч визовых документов. С начала мобилизации и конфликта в Донбассе многие Украинцы решили целыми семьями переехать в эту страну в поисках лучшей жизни. К слову, к концу года Польша уже менее беспроблемно выдала визы украинцам.

В соответствии с новыми правилами, биометрическая информация заявителей будет храниться 59 месяцев и использоваться в течение всего последующего оформления виз на протяжении этого периода, но по истечении этого срока заявитель должен пройти процедуру сбора данных снова.

Освобождение от обязательной дактилоскопии (снятие отпечатков) предусмотрено для несовершеннолетних в возрасте до 12 лет; граждан, которые не могут сдать отпечатки физически; лидеров стран и правительств, которые пребывают в другое государство с официальным визитом по приглашению; членов королевской семьи.

В то же время, Шенгенские визы, полученные до 23 июня 2015 года, останутся в силе до указанного в них срока.

посмотреть на INKORR.COM