Острова "с особым доступом": Журналиста вызвали в ГПУ из-за материала о скандальном отдыхе судей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Руководителя независимого информационного проекта "Слідство.Інфо" Дмитрия Гнапа вызвали в Генеральную прокуратуру Украины после того, как был выпущен материал о поездках украинских судей в экзотические страны. Как оказалось, судьи любят не только нежиться на пляжах дорогостоящих курортов, но также не брезгуют выносить вердикты прямо там же.

Речь идет о работниках киевского окружного админсуда. Гнапу удалось выяснить, что на Сейшелах, Мальдивах и прочих элитных местах отдыха, куда "бедные" судьи ездят якобы за деньги своих родителей или жен, они успевают еще и работать, принимая решения в судовых делах, вооружившись коктейлем на шезлонге.

После обнародования расследования журналиста прошло всего ничего, а Гнапу уже угрожают последствия за "разглашение информации с особым доступом" - именно так звучит факт, по которому открыто уголовное производство в Генпрокуратуре. Кто обратился с заявлением на Дмитрия, которое повлекло за собой разбирательство, догадаться несложно - те самые "отпускники". Обиделись. А ГПУ, по старой дружбе, поспешила помочь производством, чтобы показать представителям СМИ, что "туда лезть не нужно".

Гнап вспоминает репортаж несколькомесячной давности с одним из судей по имени Руслан Арсирий. В ходе интервью, по словам журналиста, Арсирий убеждал его в том, что Гнапу просто необходимо поехать в круиз на Ямайку. Впрочем, съездить на отдых Дмитрию пока не удалось, а вот сходить в Генпрокуратуру - пришлось. Правда, пока в качестве свидетеля.

Чем дело закончится, предсказать трудно. Однако судьи глубоко возмущены фактом раскрытия деталей их отдыха и совмещенной с ним работы, настаивая, что никаких решений во время отпуска они не принимали. И ничего, что документы, даты и фамилии свидетельствуют о другом. Судьи в этом ссылаются на опечатки.

Слідство.Інфо является агентством журналистских расследований, которое занимается громкими коррупционными сделками и преступлениями.

Ранее Дмитрий Гнап и Слідство.Інфо обнародовали не менее скандальные расследования и факты. Из последнего - причины возгорания нефтебазы под Киевом. По информации источников журналиста стало известно, что виновниками пожара стали "люди Ставицкого". На нефтебазе, по словам инсайдера, постоянно разбавляли топливо, нередко экспериментируя с различными добавками. Перед пожаром на нефтебазе сделали то же самое, но при попытке перекачать бензин лопнул шланг, и топливо попало на электромотор. А потушить пламя было нечем.

Дмитрий Гнап признается, что работа у него "пыльная" и постоянно предлагают взятки. Причем деньги дают не для того, чтобы журналисты что-то сделали, а наоборот - чтобы не занимались расследованием. Самая большая сумма, за которую пытались купить молчание у Гнапа - 60 000 долларов. Такие большие деньги журналисту предложили на одной из украинских таможен. При этом Гнап признался, что могли дать и больше, всячески на это намекая.

Однако Дмитрий уверяет, что репутация журналиста, свобода слова и справедливость для него намного важнее и дороже. Иначе как Украина станет Европой?

посмотреть на INKORR.COM