Иловайский котел унес жизни почти 5 сотен бойцов АТО

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Об этом в пятницу сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

«С момента последнего озвучивания на сегодняшний день следствием подтверждена, путем получения документальных материалов, гибель под Иловайском 459 человек, ранения – 478 и также нанесения материального ущерба, путем потери боевой техники на сумму более 70 млн грн», – сообщил он.

При этом главный военный прокурор не назвал число пропавших без вести под Иловайском военнослужащих (по состоянию на 16 марта текущего года им озвучивалась цифра в 180 человек – ред.), лишь подчеркнул, что пропавшие без вести не считаются погибшими и не могут относиться к потерям.

«Мы вынуждены за весь этот период идти путем личного “перещупывания” всех погибших и раненых. Такое время было, когда армия строилась фактически с нуля, и наличие добровольческих батальонов и людей, которые добровольно ехали в зону АТО, она не всегда была оформлена документально. Поэтому установление всех потерь - это работа именно через госпитали, морги, с наличием экспертиз по смерти, с данными, которые записывали врачи гражданских больниц. ;

Что касается тех, кто попал в плен. На тот момент числилось 180 человек, но обстоятельства захвата в плен и дислокация таких лиц постоянно уточняются. У нас допрошены трое человек, которые утверждали, что они были под Иловайском, но их там вообще не было, потому что трафик их телефонов показывал, что они вообще были в другом городе. Мы очень тщательно к этому подходим. Потому что погибшие и раненые - это последствия, которые предусмотрены кодексом, которые могут инкриминироваться тому или другому лицу. Пропавшие без вести не считаются погибшими, и не могут относиться к потерям», – отметил Матиос.

Ранее группа «Информационное сопротивление» сообщила, что под Иловайском была регулярная армия РФ.

посмотреть на Донецкие вести