Карелия как образец всей России

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Карелия представляет собой конкретный пример структурных проблем России, которые до сих пор никто не пытался разрешить

Financial Times пишет, что Карелия стала примером проблем, стоящих перед Россией.

18 марта, пишет газета, тысячи москвичей приветствовали на Красной площади президента Владимира Путина во время торжеств по поводу годовщины аннексии Крыма. Но в карельском городе Сортавала, люди вышли на улицы совсем по другой причине.

Жители соседней деревни Хаапалампи жалуются на то, что после того как четыре года назад там обанкротилась муниципальная животноводческая ферма, где работало большинство местных жителей, им так и не выплатили причитавшуюся им зарплату.

Читайте: Об ошибках ЕС в отношениях с Россией

Российская экономика, оказавшаяся в тисках падающих цен на нефть и западных санкций, наложенных на Россию из-за конфликта на Украине, скатывается в рецессию.

В феврале промышленное производство упало на 1,6% по сравнению с февралем прошлого года. Инвестиции сократились на 6,5%. Из-за инфляции реальные заработные платы упали на 10%.

Москва занята обеспечением экономической стабильности в более населенных или более политически нестабильных регионах, а также поддержкой нефте- и газодобывающих компаний, которые предоставляют львиную долю доходов государства, считает издание.

Другими словами, протесты в Сортавале могут быть просто не услышаны.

Но Карелия представляет собой конкретный пример структурных проблем России, которые до сих пор никто не пытался разрешить, в результате чего страна остается чувствительной к внешним воздействиям.

Всего лишь за последние шесть лет ресурсодобывающий сектор экономики Карелии вырос на 24%, в то время как обрабатывающая промышленность упала на 16%.

Подобный тренд наблюдается по всей России, в Карелии он лишь наиболее заметен.

Если российская экономика начала сокращаться лишь в январе, то экономика Карелии испытывает затруднения вот уже несколько лет. Инвестиции и доходы в этой республике падают с 2013 года, а промышленное производство с 2011 года. Одних моногородов в Карелии насчитывается до 11 – больше, чем в любой другой области страны.

Газета цитирует Юрия Савельева, экономиста при Российской академии наук в Петрозаводске, по словам которого Карелию спасти может лишь чудо, так как ее экономика полностью деградировала.

Читайте: Путин взял перерыв до Дня победы, — Каспаров

По его словам, для того чтобы повысить уровень промышленного производства, инвестиции должны расти на 12% в год.

Экономисты заявляют, что такие регионы, как Карелия должны предлагать покидающей родные края молодежи привлекательное социальное жилье и улучшать инвестиционный климат, ограничив, например, бюрократические препоны.

Но внимание правительства обращено на нечто другое. Их интересует ресурсодобывающий сектор экономики, так как только там можно быстро добиться пополнения бюджета.

Но это не поможет развитию Карелии, пишет Financial Times.

посмотреть на The Kiev Times