Как Украина может отказаться от выплаты долгов?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мотивировать можно тем, что кредиты брала другая страна – с другой территорией, другой экономикой и другим потенциалом

По данным Госкомстата, падение ВВП по итогам прошлого года составило 7,5%. Однако экономист нашел в расчетах ведомства «прокол».

«Перед этим Госкомстат публиковал данные о падении ВВП помесячно», — рассказывает экономист Всеволод Степанюк. «Я взял эти ежемесячные цифры и по моим расчетам получилось, что падение ВВП в долларовом эквиваленте по итогам года составило 28%. После того, как я несколько раз сказал об этом по ТВ и в интервью печатным изданиям, Госкомстат вообще перестал публиковать данные о ВВП в гривне. Видимо, чтобы теперь никто не мог ничего посчитать и проверить.»

Читайте: Зорян Шкиряк назначен на новую должность

Вообще в последнее время структура отчетности очень сильно изменилась во всех органах, констатирует эксперт. Очевидно, что это общая государственная политика.

Между тем, продолжает Степанюк, ситуация только ухудшается. Торговля со странами СНГ упала на 60%, с Европой – на 30%. Капитальные инвестиции за год упали на четверть – и это без учета Крыма и Донбасса. С такой кредитной и монетарной политикой минимум на 10-15% будут уменьшены посевы. А что удастся собрать – это вообще большой вопрос.

Читайте: Курс доллара вновь пошел вверх

«Уже и премьер констатировал, что Украина потеряла четверть своей экономики», — говорит экономист. «В таких условиях мы, по большому счету, вообще можем отказаться от выплаты и обслуживания долгов. Ведь кредиты брала другая страна — с другой территорией, другой экономикой и другим экономическим потенциалом.»

посмотреть на The Kiev Times