Коммунальные услуги: сколько платит Украина и мир (инфографика)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За рубежом ставят солнечные панели, моют посуду в тазике и утепляют подъезды

Повышение стоимости «коммуналки» приведет к тому, что мы начнем потреблять воду, газ и свет экономней, дабы меньше за них платить. «Сегодня» выяснила, как пользуются услугами цивилизации за рубежом, где цены на ЖКУ всегда были высокими, и как можно сберечь деньги не в ущерб комфорту и гигиене.

Владимир Шатровский (Каунас, Литва) живет в 2-комнатной квартире, платит за воду 13 евро в месяц и при этом тратит 3 куб. м горячей, 5 куб. м холодной. Цена кубометра – 1,3 евро или 36 грн за холодную, 2,18 евро или 60 грн — за горячую. В Украине холодная стоит 7,5 грн куб. м, горячая — 28. За отопление зимой он платит 50 евро, если нет морозов и до 200 евро в сильные холода. При средней зарплате в Литве примерно в 530 евро (15 000 грн), он считает, что это дорого. «На отоплении сэкономить не удается, так как оно централизованное, показания домового счетчика делят пропорционально площади квартиры, в него включают и площадь подъезда. Но там тепло, стоят стеклопакеты. А вот свет в парадных горит только тогда, когда там кто-то есть — установлены датчики движения и энергосберегающие лампы», — рассказал нам Шатровский.

Читайте: Апрельские сюрпризы

А Оксана Волкова из Германии рассказала, что снижает расход воды, используя посудомоечную машину. Умывается и чистит зубы, набрав в раковину воды, и потом ее спускает: «Следим, чтобы свет зря не горел, а приборы были выключены из розетки, если ими не пользуемся. Покупаем энергосберегающие лампочки». По ее словам, эти методы экономии позволяют снизить потребление ресурсов на 20% или до 20 евро в месяц. За воду и свет семья платит 60-62 евро в месяц при средней зарплате в Германии в 3310 евро/мес.

В Бельгии тарифы высоки: «ток» в среднем 11 евроцентов за кВт-ч: днем вдвое дороже, ночью — вдвое дешевле, а потребитель может выбрать из нескольких поставщиков. Водоснабжение — в среднем 1,3 евро за куб. м. Но люди, которые получают соцпособия, многодетные семьи, семьи с низкими доходами и инвалиды имеют скидки до 70%. «Наша квартира в 50 кв. м обходится в 95 евро в месяц: 25 — за электричество, 50 — за отопление и 20 — за воду, — рассказала нам Виктория Розендаал. — Действует система предоплаты: высчитывается средняя норма потребления на человека, в конце года возвращается «недобор». В прошлом году нам вернули около 400 евро (при средней з/п около 3 тыс. евро/мес. — Авт.). Для экономии активно устанавливаются солнечные панели. Некоторые моют посуду в тазиках. Посудомоечные машины — тоже экономный способ. А зубы чистим, набрав воду в стакан, она не льется из крана постоянно».

А в Японии созданы специальные сливные бачки для унитазов, работающие на воде, использованной для умывания. У нас такие пока не продаются, но существующие можно и усовершенствовать. Израсходованная вода из раковины попадает в этот бачок.

Экономисты согласны, что стоимость комуслуг надо поднять до экономически обоснованных. Но только при условии, что у людей вырастут и зарплаты. «Те, кто говорит, что в Европе платят за «коммуналку» 400 евро, забывают уточнить, что средняя зарплата там — 2000 евро. А у нас — 120 евро», — напомнил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

Схожее мнение у президента Украналитцентра Александра Охрименко: «Чтобы работники смогли оплатить комуслуги, бизнес будет вынужден повышать им зарплаты. В итоге они постепенно дойдут до уровня европейских», — считает он.

У других экспертов — свои аргументы: по словам президента консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, экономить стоит начать с учета объемов потребления газа: «Нужно ставить счетчики. Можно использовать опыт Эстонии: там расходы газа в советских многоэтажках сократили за счет их утепления».

посмотреть на The Kiev Times