Украина должна как можно быстрее реструктуризировать долги, иначе - дефолт

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Министр финансов Наталья Яресько сообщила о желании Украины добиться сокращения долга и процентов по нему, поскольку только так Украина может двигаться к стабильности.

Яресько предупредила, что в случае, если переговоры по реструктуризации украинских долгов провалятся, Украине угрожает дефолт.

Министр финансов сообщила, что все кредиторы страны осведомлены о критическом характере переговоров, призванных помочь стабилизировать экономику государства, парализованного рецессией, коррупцией и войной. Украина сейчас переживает серьезный финансовый кризис. Последние 70 лет коммунизма, 23 года плохих реформ, несколько революций и война поставили страну в едва ли не самую сложную ситуацию в Европе.

Яресько объявила о поиске западной финансовой поддержки после объявления займа на $ 17,5 млрд от Международного валютного фонда в этом месяце.

"Нам очень повезло с поддержкой МВФ" - сказала Яресько, добавив, что резервы Украины находились на рекордно низком уровне в $ 5 млрд, прежде чем страна получила первые $ 5 млрд транша финансовой помощи МВФ.

Часть сделки с МВФ предполагает реструктуризацию долгов Украины на $ 15 млрд. По словам Яресько, необходимо заключить договоренности с кредиторами к концу мая. Украине нужно облегчить долговое бремя по сумме задолженности и погашать остатки в течение более длительного периода и при более низких процентных ставках. Яресько отметила, что кредита МВФ было достаточно, чтобы стабилизировать экономику, но не достаточно, чтобы "реорганизовать и возобновить" ее.

Как известно, программа финансирования (EFF) рассчитана на четыре года. Она предполагает предоставление Украине 17,5 млрд долларов (SDR12,348 млрд). 10 миллиардов долл. Международный валютный фонд даст в этом году - Украине уже перечислили около 5 млрд долларов. Эти деньги были направлены в резервы - $2,5 млрд отдали НБУ, еще столько же получило Министерство финансов.

Министр финансов заявила, что ситуация критическая и двигаться надо быстро, так как экономика в 2015, скорее всего, войдет во второй год глубокого спада.

Яресько отметила, что хотела бы увидеть через пять лет Украину в мире, с быстро растущей экономикой и нормальными отношениями со всеми своими соседями. Но этот сценарий предполагает огромные риски - социальные, политические, банковские и валютные.

В стране, отметила министр финансов, наблюдается банковский кризис и отсутствие доверия - люди выводят деньги из банков. Каждый раз, когда на Востоке происходит всплеск насилия, это наводит панику на людей.

Впрочем, добавила Наталья Яресько, страна уже идет путем реформ и оздоровления.

посмотреть на INKORR.COM