Коломойского уволили с поста губернатора

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украинский президент Петр Порошенко уволил миллиардера Игоря Коломойского. Олигарх больше не губернатор в ключевом регионе на Востоке Украины - Днепропетровской области. Официальной причиной увольнения стало прошение самого Коломойского об отставке.

Порошенко подписал указ № 173/2015, свидетельствующий об увольнении Коломойского. Сообщается, что пост губернатора займет Валентин Резниченко.

Как ранее писал INKORR, узнав об отстранении от должности главы правления "Укртранснафты" Александра Лазорко (работавшего под контролем Коломойского), разъяренный олигарх поехал к зданию государственной компании и с автоматчиками попытался прорваться внутрь. Это произошло в прошлый четверг. На поступок олигарха бурно отреагировали в правительстве и обществе, а самого Коломойского требовали уволить с занимаемого поста.

Отметим, группа "Приват" Игоря Коломойского держала 42 процентов акций в "Укрнафте", в то время как государственный "Нафтогаз" владел 50% плюс одна акция. На "визит" олигарха к зданию компании повлияло прохождение в парламент законопроекта о снижении кворума на собраниях акционеров контролируемых государством акционерных компаний до 50 процентов с 60 процентов, чтобы, таким образом, лишить Коломойского де-факто контроля над нефтяными ресурсами.

На прошлой неделе Коломойский заявил, что он может призвать 2000 бойцов в Киев, чтобы защитить"Укртранснафту" и "Укрнафту".

Впрочем, министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что вооруженные люди за пределами офисов компаний были на самом деле частными охранниками. "А ни один представитель частных охранных предприятий, в соответствии с законодательством Украины, не имеет права на ношение оружия", написал Аваков на своей странице в Facebook.

Аналитики сообщили, что важность батальонов, финансируемых Коломойским, для украинских властей значительно снизилась - в официальные силы уже интегрированы большинство профессионалов, состоящих в их числе. Поэтому Коломойскому придется отказаться от своего поста, хотя он, скорее всего, останется в политике.

Состояние банковского, энергетического и медиамагната Коломойского журнал Forbes в прошлом году оценил в $ 1,8 млрд. Олигарх долгое время был ценным союзником центральной власти, финансируя добровольческие батальоны, которые защищают украинскую территорию от пророссийских сепаратистов.

посмотреть на INKORR.COM