Старая гвардия Партии регионов уходит

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывшую правящую партию Украины захлестнул поток очевидных самоубийств

Guardian отдает целую страницу своего международного раздела репортажу из Киева Кати Горчинской, который посвящен серии самоубийств политиков и хозяйственников, занимавших видные позиции в Партии регионов свергнутого президента Виктора Януковича.

Читайте: Пушилин о вводе российских войск в Донбасс

Называются имена Михаила Чечетова, бывшего члена руководства партии, экс-депутата Рады Станислава Мельника и Сергея Вальтера, бывшего мэра Мелитополя, а также Александра Пеклушенко, бывшего губернатора Запорожской области. Все они находились под следствием со стороны новых правоохранительных органов, что дает основание оппозиции в Киеве обвинять власти в кампании политического преследования, ведущейся против старой гвардии.

Волна предполагаемых самоубийств указывает на то, в каком психологическом напряжении живут те, кто руководил Украиной до Майдана, утверждает корреспондент издания. Теперь оказавшиеся в оппозиции политики говорят, что против них заведены десятки уголовных дел.

Сергей Ларин из «Оппозиционного блока» рассказал изданию, что сотни людей вызывают для дачи показаний. Но советник главы МВД Украины Антон Геращенко отметает все обвинения и добавляет, что Партия регионов руководила страной, не думая о завтрашнем дне и о том, что придет время отвечать за свои преступления. Он утверждает, что сравнивать эти уголовные дела с судебными процессами против бывших лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко нельзя, поскольку обвинения против них были сфабрикованными.

Читайте: Украина способна провести быстрые реформы?

«Если эти люди [из Партии регионов] не чувствовали вины, они бы не совершали самоубийство, они бы боролись в судах, как делали Тимошенко и Луценко», — сказал Геращенко изданию.

Пока нет свидетельств, что эти следственные меры продиктованы политическими интересами, пишет журналистка. Также нет свидетельств, что эти смерти могли быть насильственными, а не самоубийствами, но оппозиционные депутаты говорят, что эта тенденция демонстрирует как минимум волну запугивания против них, пишет газета Guardian.

посмотреть на The Kiev Times