Олигархическая война

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Многие журналисты окрестили спектакль, что в последнюю неделю разворачивается перед гражданами Украины, Второй олигархической войной. Эта в корне неправильно, потому как олигархи не заканчивали войну еще с 90-х годов прошлого века. Просто к 2014 году капитал оперился настолько, что готов был сбросить с себя опеку государства и приступить к его переформатированию. Крупный капитал пожирает друг друга после того, как уничтожил вокруг себя все, что могло служить ему едой.

Примечательно, что открытый конфликт развернулся с назначения руководителя Укртранснефти. Предприятие на все 100% в государственной собственности, но за него идет схватка частных интересов. Вопрос тут лишь в том, получит ли империя Коломойского удар ниже пояса или сохранит доминирующие позиции. Незадолго до своей смерти Семенюк-Самсоненко озвучила информацию, что большинство собственности, переданной в управление олигархами, им не принадлежит. Так что мы можем ожидать рейдеров не на одном таком предприятии. Вырисовывается схема бизнеса, при которой капитал, ничего не вкладывая, извлекает прибыли. И речь идет уже не только о предприятиях — само государство уже управляется капиталом через собственные кадры в администрации. Казалось бы, зачем направлять своего человека в структуру, где оклад чуть выше минимальной заработной платы? Этот самый чиновник, с самым низким окладом может принимать важные решения. Поэтому капиталу выгодно держать человека на нужной должности и обеспечивать его содержание.

Мы построили систему, в которой каждый государственный служащий — чей-то человек, и этого уже никто особо не скрывает. Янукович первым попытался упразднить влияние капитала на государство, ставя на все ключевые посты исключительно донецких. Помните анекдот, что бомжи в Донецке боятся выходить на улицу, иначе загребут и где-то начальником поставят? Именно политика таких назначений и послужила основным поводом к сопротивлению системе. Думаю, Янукович планировал забрать исключительно в свои руки контроль над всей системой государственного управления, и это вынудило капитал поторопиться со сменой власти. Майдан стал для них единственным способом устранить сильного противника. После провала весенней акции «Встань Украина» оппозиция получила успех исключительно благодаря заинтересованности капитала устранить президентское влияние.

Под развал СССР произошли глобальные экономические изменения: экономика перестала быть плановой и стала клановой. Хоть почти все бригады 90-х плохо кончили, их лидеры нашли место на кладбище, малая их часть пережила этап лихого старта. Бригада превратилась в клан, обретя второго родителя. К криминальной составляющей добавилась номенклатура. Да, именно это слияние дало преимущество в выживании. C тех пор капитал тесно связан с государством.

Имея в руках медиа пропаганду, военизированные охранные и коллекторские структуры, для провокаций и агентов влияния самой власти раскрутить майдан было задачей не сложной. Виктор Янукович не имел возможности адекватного реагирования на ситуацию, так как имел о ней искаженное представление. Победу олигархам обеспечило именно отсутствие у президента абсолютного доверия к свой команде в результате вбросов и его нерешительности. Когда 16 января был принят ряд законов, дающих силовикам конституционную возможность вернуть ситуацию в рамки правового поля, президент эти законы подписал, но потом кто-то убедил его их не применять. Хотя именно ответственность за клевету могла остудить пламенных ораторов ограничиться в обвинениях фактами и не придумывать. Законы так ни разу не были применены до самой отмены. Если бы не принятие нужного стране госбюджета, открытие Калетником сессии можно было бы считать совсем напрасным. Эта же нерешительность власти и позволила пропаганде обернуть законы против тех, кто их принимал.

Пропаганда вбила в сознание устойчивое понятие «злочинна влада», и поэтому содержание информации не имело значения, и подробности уже никого не интересовали. И попытки повернуть страну на единственный мирный путь разрешения конфликта, предпринятые Верховной Радой, извратили, назвав «драконовскими законами». Иначе как объяснить логику обвинения вице-спикера Калетника в том, что он разблокировал парламент, открыв пленарное заседание? Верховная Рада для того и выбиралась, чтобы принимать законы, и обвинять кого-то в том, что он ходил на работу и выполнял перечень своих служебных обязанностей -глупо. Но под эмоции ораторы обвиняли, а толпа — рукоплескала.

Сложно сказать, почему президент совершил роковую ошибку, доверившись иностранным дипломатам. По итогу он полностью лишился поддержки внутри страны. Инициаторы майдана поставили четкую задачу — устранить президента с политической сцены, и поэтому договариваться с ним не собирались.

Как и следовало ожидать, после выполнения основной задачи союз олигархов майдана немедленно распался. Кланы поторопились отхватить под свой контроль максимум трофеев. То, что самым умным этой ситуации оказался Коломойский и отжал себе в управление самые доходные регионы, объединило сегодня остальных выступить против него единым фронтом. Но, похоже, они опоздали. Приват ударил первым, предложив реприватизацию. Кому, как ни ему, имеющему опыт управления государственными активами, знать, что главное в бизнесе — не собственник, а то. чей менеджмент управляет. Сегодня под контролем Игоря Коломойского минимум две области — Днепропетровская и Одесская. В случае реприватизации весь менеджмент государственных предприятий на территории областей назначать будет он, через своих людей. Наиболее ценные активы в этой ситуации перейдут в распоряжение его бизнеса.

Кто в силе сегодня задушить конкурентов, чтоб приватизировать государство — покажет время, президент сегодня — очень слабый игрок. Ему нужны союзники. От того, насколько правильный альянс он создаст, будет зависеть, кто будет назначать на должности фаворитов, а кто станет вип-заключенным.

посмотреть на The Kiev Times