Украина способна провести быстрые реформы?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

За последний год американские инвесторы, которые работают в Украине, понесли значительные потери, но пока не собираются сворачивать бизнес.

Об этом инвесторы говорили в рамках встречи в Вашингтоне, на днях организованной Американо-украинским деловым советом и Американским центром «За Европейскую Украину».

Во время визита в Вашингтон в середине марта министр финансов Наталья Яресько заявляла, что Украина хочет видеть американских инвесторов «больше и быстрее».

Риски инвесторов

Заместитель министра торговли США Мэтью Мюррей в комментарии для ВВС Украина отметил, что США надеются, что новое украинское правительство покажет себя настоящим реформатором.

«За последние шесть месяцев я был в Украине четыре раза, и впечатление от новых украинских чиновников очень положительное, думаю, мы реально увидим быстрые реформы», — сказал Мюррей.

По его словам, в Украине уже избавились от компаний-посредников в энергетической сфере, а правительство занимается дерегуляцией.

«Мы действительно хотели бы помочь своим опытом предпринимательства», — добавил Мюррей.

В то же время американские инвесторы откровенно говорят о бюрократических, коррупционных и других рисках своей работы в Украине, особенно в последний год.

Повторяя мнение некоторых украинских предпринимателей, американские инвесторы говорят, что не заметили перемен к лучшему в работе Государственной фискальной службы, налоговиков и таможенников после смены власти в Украине.

Стивен Фишер, исполнительный директор Сity Bank Ukraine, рассказал ВВС Украина о том, чем он обеспокоен, работая в Украине: «Впереди много рисков, многие международные банки предоставили доллары украинским банкам, и какая будет ситуация с этим дальше, пока неизвестно».

Читайте: Чего не нужно делать, чтобы не «убивать» мозг

По его мнению, банкам немедленно необходима рекапитализация, однако он отмечает, что реформы банковской сферы должны проходить параллельно с реформами в других сферах.

«К тому же, следует помочь Украине в общении с международной финансовой средой», — сказал Фишер.

Директор компании Pelicourt LLC Роберт Бенш во время выступления на семинаре инвесторов в Вашингтоне пессимистично оценил перспективы развития украинского энергетического сектора.

Он назвал самые большие проблемы — непрозрачность и коррупцию, а также частое несоблюдение украинскими политиками своего слова.

«Слово украинского политика похоже на снег — оно обязательно растает. От олигархов также трудно будет избавиться, потому что они предоставляют работу большому количеству людей», — говорит Бенш.

«Я также думаю, что вместо того, чтобы реформировать» Нафтогаз «, от него надо избавиться из-за непрозрачности, и строить компанию с самого начала. Когда ребенок играет с пистолетом, его надо отобрать», — добавил он.

Некоторые американские инвесторы также считают, что Украине следует выделить одну-две отрасли экономики для привлечения инвестиций. Такими могут стать, в частности, аграрный сектор и электронная коммерция.

Европейский банк реконструкции и развития с начала года выделил более 283 млн евро на 135 новых аграрных проектов в Украине. Глава американской инвестиционной компании SigmaBleyzer Майкл Блейзер во время своего выступления на семинаре в Вашингтоне также заявил, что прошлый год был очень удачным для украинских аграриев.

По словам эксперта Института мировой экономики Петерсона Андерса Аслунда, пока инвесторы колеблются, без международной финансовой помощи, которая, по мнению эксперта, должна быть на уровне 50 млрд долларов, Киев оказался в критической ситуации.

Аслунд считает, что новая программа МВФ лучше предыдущей, которая предусматривала «мало денег и слишком мало реформ, и по которой Украина чуть не лишилась своих резервов».

«В новую программу международной финансовой помощи Украине заложено лучшее фискальное регулирование, больше реформ, эта программа выглядит более реалистичной, чем прошлая. Среди главных рисков — коррупция в украинской власти и военная агрессия России», — говорит Аслунд.

«Если Украина потеряет Мариуполь, а это важный порт экспорта стали и агропромышленной продукции, это будет очень критическим, поскольку перенаправить экспортные потоки будет очень тяжело», — добавляет аналитик.

Читайте: В катастрофе никто не выжил, — Франсуа Олланд

По словам Аслунда, Украина не должна оставаться один на один с Россией, и Запад должен понять, что сейчас речь идет о безопасности Европы.

Эксперт призвал западных инвесторов создать своеобразный план Маршалла для экономической помощи Украине.

посмотреть на The Kiev Times