Участники группы "2 мая" рассказали о технологии пожара в одесском Доме профсоюзов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

О результатах своей экспертизы пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года рассказали в одесском кризисном медиа центре Владислав Балинский, Владимир Саркисян и Сергей Дибров из журналистско-экспертной группы «2 мая».

Эксперты скрупулёзно объяснили, где, по их мнению, пожар начинался, как распространялся, из-за чего погибли люди.

Первая фаза пожара началась в 19.34, вторая — в 19.52. Вторая фаза характеризуется невозможностью дышать, задымлением всего здания, температурой 500 градусов. Эта стадия была ужасной: высокая температура и угарный газ буквально выталкивали людей из окон.

Значительную часть вины исследователи возлагают на спасателей: пожарные прибыли через 40 минут после того, как им надо было приехать.

Первое возгорание произошло в помещении на втором этаже, горела и оконная рама. Произошло возгорание и на лестнице. Основное задымление вызвал пожар, разгоревшийся в фойе, он и стал причиной гибели множества людей.

Решающую роль сыграли входные двери. Когда они прогорели, образовалась сильная тяга.

Большая часть людей, по мнению исследователей, погибла от угарного газа, часть — от ожогов.

Итак, с благодарностью примем к сведению информацию группы «2 мая». Помнится, несколько месяцев назад они уже рассказывали о технологии пожара в Доме профсоюзов. Сейчас они свою экспертизу закрепили с научной дотошностью, и это правильно. Но всё же создаётся впечатление, что продолжаются усилия, чтобы увести внимание общественности от главного в трагедии, случившейся в Доме профсоюзов.
А главное состоит в том, чтобы выяснить общественно-политическую и криминальную стороны массового убийства. Этого, конечно же, сделано не будет. Во всяком случае, группой «2 мая» и официальным следствием.

посмотреть на Одесса News