Россия и Китай: сражение началось

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В настоящее время Китай и Россия наращивают свое влияние в Казахстане, пытаясь вытеснить друг друга

В последние несколько лет Китай стал конкурировать с РФ за влияние в Центральной Азии, в частности в Казахстане. Об этом пишет аналитик издания The Diplomat.

Россия главным образом осуществляет свою деятельность в Казахстане за счет четырех крупнейших российских энергетических компаний: Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть и Роснефть — именно эти компании позволяют Москве сохранять в Астане доминирование российских интересов и предотвратят доминирование Пекина в экономике Казахстана, отмечает аналитик. Прежде всего, речь идет о Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) и нефтепроводах «Прииртышск — Атасу — Алашанькоу» и «Атырау — Самара». Кроме того, оборот нефти между Россией и Казахстаном происходит через морской путь в Каспийском море между Актау и Махачкалой.

Читайте: Украина не будет платить России

Стабильные партнерские отношения между РФ и Казахстаном проявляются и в газовой сфере — два ключевых газопровода «Средняя Азия — Центр» и «Бухара-Урал», проходящих через территорию Казахстана, а также возможное строительство Прикаспийского газопровода позволяют Газпрому расширять свою ресурсную базу и гарантировать бесперебойные поставки за рубеж.

Кроме прочего, Россия стремится расширить свое присутствие в Казахстане и в атомной отрасли, а также инвестирует в развитие электроэнергии, например участвуя в проекте реконструкции Экибазстузской ГРЭС-2 с присоединением к ней двух энергоблоков. Россия остается сильным партнером для Казахстана и в военных и космических отраслях, примером этому служит крупнейшая сделка на поставку из России пяти ЗРК S-300PS на безвозмездной основе, а также сотрудничество Роскосмоса и его казахстанского аналога — Казкосмоса. Кроме того, стоит отметить и вступление России, Казахстана и Белоруссии в Евразийский экономический союз в январе 2015 года.

Что касается интересов Китая в Казахстане, то прежде всего стоит отметить стремление КНР получить доступ к ресурсам Казахстана (нефть, газ и уран) и обеспечить надежный транзит туркменского газа. Китай также заинтересован в развитии Синьцзян-Уйгурского автономного района с помощью межрегионального сотрудничества, дорожной и железнодорожной инфраструктуры. Пекин нацелен и на расширение объемов китайской продукции на рынках Казахстана, а также планирует «наложить на Астану экономические обязательства благодаря финансовой помощи и кредитам, а также углубить культурные связи и «влиять на новое поколение элиты», говорится в статье.

Кроме того, совершенно очевидно, что Китай надеется стать постоянным игроком в плодотворных прикаспийских нефтяных проектах, пишет аналитик. Он отмечает, что Китай обеспечивает надежные инвестиции для Казахстана — по данным Национального банка республики, 9% всех прямых иностранных инвестиций в Казахстан принадлежат Китаю и 5,4% — России, что означает преобладающее доминирование Китая в сфере инвестиций, пишет аналитик. Однако в связи с таким возрастающим влиянием КНР на регион в Казахстане наблюдается растущее беспокойство по поводу «китайской угрозы», что дает повод для возможных протестов в Киргизии и Узбекистане. Чтобы противостоять этому, Пекин проводит определенную стратегию, чтобы улучшить свой имидж, используя культурные и образовательные программы.

Читайте: План Путина сорван?

Однако основной проблемой китайской стратегии является ее чрезмерная гибкость, которая по сути неэффективна и порождает стереотип «китайской угрозы». Казахстан опасается любой зависимости от китайского импорта и снижения внутренних отраслей промышленности, таких как текстиль и обувь. Жесткая конкуренция между китайскими и казахстанскими производителями проявляется на местных рынках, где половина оборота может оказаться под контролем китайских интересов.

Таким образом, с одной стороны, российские и казахстанские лидеры имеют прочные связи, и ЕАЭС направлено на их укрепление. С другой стороны, Астана нуждается в привлечении финансов из КНР. По мнению аналитика, Казахстан будет лавировать между Китаем и Россией, стараясь не быть на 100% втянутым в чью-либо сферу влияния. И все же, говорится в статье, в настоящее время в рамках Концепции внешней политики Республики Казахстан в 2014-2020 годах, а также в соответствии с Договором о добрососедстве и союзничестве в 21-м веке, основным партнером Казахстана остается Россия.

посмотреть на The Kiev Times