Эксперты о причинах падения и перспективах украинской промышленности

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украинское промышленное производство продолжает снижение

По данным Госстата, в феврале 2015 года по сравнению с февралем 2014 промпроизводство в стране уменьшилось на 22,5%, а за два месяца с начала года – на 21,7%. О причинах падения и перспективах украинской промышленности МинПром узнал с помощью экспертов.

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах говорит, что в Украине уже достаточно длительный период наблюдается крайне опасная тенденция, которая во всем мире определяется как деиндустриализация экономики страны. «То есть, беспрецедентно высокий уровень спада объемов промышленного производства. В наукоемких, технически сложных отраслях, машиностроении. И показатели января-февраля текущего года, к сожалению, подтверждают, что спад промышленного производства в Украине усиливается», — подчеркивает он.

Особенно высокий уровень спада объемов промышленного производства в машиностроении, в строительстве. По его словам, останавливаются отраслеообразующие предприятия. С ноября прошлого года практически простаивает Запорожский автомобилестроительный завод, остановился Южмаш, а это отраслеобразующие предприятия ракетно-космического комплекса. По сути, заморожена деятельность предприятий судо- и кораблестроения. И этот перечень можно продолжить.

Читайте: Нацбанк включил «красный свет» банкам

«Я уверен, что, безусловно, на эти тревожные показатели влияет война на Востоке, где мы потеряли существенную часть нашего промышленного потенциала. Донецкая и Луганская область давали до начала военных действий порядка 23-25% объемов промышленного производства в Украине. Но в то же время нельзя допускать, чтоб и далее этот огромный спад промышленного производства, угроза деиндустриализации страны объяснялись только военными проблемами. И правительству пора уже перестать оправдывать эти проблемы только войной, а нужно повернуться в сторону того, что определяет наше будущее — к политике развития», — полагает А.Кинах.

По его словам, сегодня как никогда нужны максимально серьезные системные действия по формированию эффективной промышленной политики, что является основой развития всех конкурентоспособных современных государств. И промышленная политика базируется на таких принципах, как международная конкурентоспособность продукции, экспортная экспансия и система современного государственного протекционизма по поддержке национальных товаропроизводителей.

«В Украине, к сожалению, составляющая промышленной политики, по сути, разрушена. Абсолютно отсутствуют параметры активизации внутреннего промышленного производства на стыке Кабинета министров и Нацбанка. После последнего повышение учетной ставки НБУ до 30%, по сути, нет доступа в абсолютной форме к кредитным ресурсам. И, конечно, очень серьезно то, что даже в условиях кризисных явлений, в условиях девальвации гривны нет практически ни одного примера программ по локализации производства, импортозамещению, учитывая, что на внутреннем рынке около 60% импортной продукции, для нас это необъятное поле деятельности. И это приводит к ухудшению не только промышленных показателей, но и социальных явлений», — объясняет А.Кинах.

Он акцентирует на том, что мы видим падение уровня жизни, платежеспособности не только граждан, но и рынка. Существуют законы экономики, независимо от желания страны: там, где нет платежеспособного спроса, там никогда не будет стимулов для производства товаров и услуг.

Главный экономист Dragon Capital Елена Белан заявляет, что февральский показатель промышленного производство в целом совпал с ожиданиями инвестиционной компании. Его незначительное ухудшение по сравнению с январем было вызвано ухудшением динамики производства в металлургии до -28% в годовом исчислении с -19% в январе, связанным с очередной эскалацией военных действий на востоке. «В то же время, производство в машиностроении неожиданно выросло на 27% по сравнению с январем, сократив темпы падения в годовом выражении с -33% до -22%, что может быть частично связано с активизаций работы предприятий оборонной промышленности и связанных с ней производств», — считает она.

Экономист также добавляет: «Динамика других ключевых отраслей не претерпела существенных изменений. Промпроизводство в Луганской и Донецкой областях в феврале упало, соответственно, на 89% и 59% по сравнению с прошлым годом. По нашим оценкам, падение в остальных регионах составило -8,0% в годовом выражении по сравнению с -8,9% в январе».

Среди других показателей реального сектора за февраль Е.Белан отмечает снижение сельскохозяйственного производства на 3,6% в сравнении с минувшим годом (опять же, в основном из-за резкого падения в двух восточных областях). А темпы падения розничного товарооборота не продемонстрировали дальнейшего ухудшения (-22,6% по сравнению с минувшим годом, на уровне с январем). Падение в строительной отрасли, которая является своеобразным барометром инвестиционной активности, замедлилось до -32% с -37% год к году в январе.

Читайте: Критическая потеря украинской экономики

«Февральские данные говорят о том, что экономическая активность в стране остается очень слабой, в первую очередь из-за прямого и опосредованного влияния военного конфликта. Поскольку ситуация на востоке страны остается нестабильной, наши прогнозы промышленного производства и ВВП на текущий год, которые сейчас составляют -9,0% и -5,0% соответственно, выглядят оптимистичными. Тем не менее, вероятность постепенного восстановления экономики в 2016 году остается высокой. Мы ожидаем, что промпроизводство в 2016 увеличится на 3,0%, а ВВП вырастет на 1,5% год к году», — подчеркивает специалист.

По мнению бывшего заместителя министра промышленной политики Александра Каленкова, углубление спада в украинской промышленности вызвано продолжением вооруженного конфликта на Востоке страны и непродуманной экономической политикой украинских властей. В частности, он обратил внимание на изменения налогового законодательства, которые негативно влияют на работу промышленности. «Одним из ярких примеров тут является резкое повышение рентной платы на добычу железной руды. Менее чем за год она выросла в 6,5 раза, и сегодня рентные платежи для украинских ГОКов являются самыми большими в мире. С учетом продолжающегося снижения мировых цен это делает отечественных производителей неконкурентоспособными на внешних рынках. Больше всего от этого выиграет наш ближайший конкурент – Россия, в которой эти ставки в разы ниже», — сказал он.

Также А.Каленков обращает внимание на готовящееся повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. «С 1 февраля тарифы были уже повышены на 30%. Теперь их хотят повысить еще на 25%, что в сумме дает рост ж/д тарифов на 62,5%. Это может привести к тому, что многие грузоотправители, работающие сегодня фактически на грани рентабельности, а некоторые даже за ней, будут вынуждены сократить объемы производства и грузоперевозки. В итоге это приведет к обратному эффекту – уменьшению поступлений Укрзализныци», — говорит он.

В то же время эксперт отмечает, что эффект от девальвации национальной валюты не оказал существенного позитивного влияния на работу украинских промышленников. «Например, доля валютных расходов у украинских ГОКов достигает 70%. Они вынуждены платить долларами и за перевозку грузов морем, и за услуги портов (даже украинских). Кроме того, многие предприятия вынуждены закупать импортное сырье и оборудование, а также возвращать валютные кредиты», — заявляет А.Каленков.

посмотреть на The Kiev Times