Видеорепортаж: насколько честные цены предлагают платить украинцам?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стоимость продуктов после огромного скачка в конце февраля до сих пор заоблачная

Курс доллара откатился назад. И цены на импорт – тоже должны были упасть. Но не упали. Заграничные фрукты, к примеру, стоят столько же, как и две недели назад – когда американская валюта была по 30 гривен и выше.

В Эквадоре – откуда бананы везут в Украину – килограмм стоит меньше пятидесяти центов. Если пересчитать на наши деньги по нынешнему курсу межбанка – выходит около 12 гривен. Справедливо ли, что в Украине за них просят 35-40 гривен? Во сколько обходится транспортировка, растаможка, какова наценка? Компании-импортеры держат эту информацию в тайне. Жалуются – в этом году они зарабатывают намного меньше, чем раньше.

В этом году импортеры достаточно серьезно снизили свою маржу – это единственный выход.

Читайте: В Украине цена на хлеб может достичь одного доллара

Продолжает дорожать и другая импортная продукция. Например, семга в феврале – при пиковом курсе доллара – стоила двести гривен. Сейчас – вопреки откату курса – она на десять гривен дороже. Такая же ситуация и с заморским перцем, шпротами, оливками. Импортеры боятся очередного скачка курса – мол, мы опустим цены, доллар снова вырастет – и тогда не сможем закупить за границей следующую партию товара.

«Поэтому сейчас он вынужден закладывать этот риск в нынешнюю цену товаров. Закладывают курс и 35 – и некоторые сорок», – говорит Андрей Длигач, эксперт в сфере экономики.

Перестраховываются импортеры, а расплачиваются за это обычные украинцы.

Кроме того, продавцы пользуются проверенным психологическим эффектом – рано или поздно люди привыкают к новым ценам. И после того, как эти цены взвинтили – на прежний уровень коммерсанты их уже не возвращают.

Разве что их заставляют это делать. Антимонопольный комитет признал необоснованным подорожание социальных сортов хлеба в столице. «Киевхлеб», повысивший на прошлой неделе стоимость продукции на полторы-две гривны, на днях вынужден был вернуть старые цены.

Еще почти сотня хлебопеков по всей Украине, которые хотят поднять цены, получили от Антимонопольного комитета рекомендации – стоимость продукции оставить прежней. Предупреждения получили несколько производителей муки, гречки и сахара.

Цены взлетели не только из-за скачка курса. Сказался и февральский ажиотаж – когда люди сметали с полок муку, сахар, подсолнечное масло.

Однако цены на уровень до февральского скачка не вернулись. Как и цена бензина – при том, что его стоимость к курсу доллара привязана самым тесным образом. Да, американская валюта на межбанке сейчас по 23, а не по 30. Но купить ее импортерам – очень сложно.

«Не следует надеяться, что бензин подешевеет до 16-17 гривен за литр, поскольку вряд ли можно ожидать полной стабилизации на финансовом рынке и появления доллара в достаточном количестве, чтобы закупать нефтепродукты – значит, в ближайшие дни будет снижение до девятнадцати гривен за литр», – отметил Геннадий Рябцев, эксперт рынка нефтепродуктов.

Цены на лекарства – после огромного скачка в конце февраля – практически не снижаются. А некоторые – выросли еще больше.

Читайте: Эксперты о причинах падения и перспективах украинской промышленности

Сейчас в аптеках продаются лекарства, которые закупались еще в феврале – по курсу тридцать и выше, говорят в Ассоциации фармацевтов.

«Эта ситуация с резким повышением курса доллара до 30 спровоцировала панику не только у людей, но и у аптекарей, потому что мы тоже люди. Мы паниковали – брали больше лекарственных средств даже по этому курсу – потому что ходили слухи, что он будет и 40 и 50», – уточнила Елена Прудникова, глава фармацевтической ассоциации.

Когда все эти лекарства распродадут – по оценкам самих фармацевтов – на это уйдут две-три недели, новые закупят уже по более низкому курсу. И продавать обещают по сниженным ценам.

В завышении цен во время ажиотажа уже заподозрили три десятка аптечных сетей. Антимонопольный комитет проводит проверки. Вот только курс доллара, начиная со среды, снова пополз вверх. В обменниках его продают уже по 27. Если гривна опять ослабеет – никакими проверками и штрафами цен уже не снизить.

посмотреть на The Kiev Times