Немецкий журнал поместил на обложку Меркель в окружении нацистов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Шеф-редактор немецкого журнала Der Spiegel Клаус Бринкбоймер (Klaus Brinkbäumer) объяснил, почему на обложку субботнего номера издания был помещен фотоколлаж с изображением канцлера ФРГ Ангелы Меркель, окруженной группой нацистов времен Второй мировой войны на территории Афин.

Его колонка опубликована на интернет-странице журнала.

По словам Бринкбоймера, коллаж является пародией на европейский взгляд на Германию.

«В нашей статье исследуется и объясняется, почему прошлое не проходит и почему в ходе дебатов о ведущей роли Германии в зоне евро вновь поднимается тема национал-социализма. Авторы провели журналистские расследования в Греции, Италии, Великобритании, Брюсселе и Берлине и выяснили, почему именно сейчас вновь начались споры вокруг уже давно закрытых с юридической точки зрения требований о выплате репараций», — пишет он.

Читайте: Население Украины существенно сократится – прогноз

Бринкбоймер отмечает, что фигура Меркель, вырезанная из бумаги, нарочито небрежно приклеена скотчем на рисунок. «Это сделано, чтобы он [рисунок] напоминал те самые карикатуры, на которых канцлеру подрисовывают усы, как у Гитлера», — подчеркнул шеф-редактор Der Spiegel. Он также добавил, что с помощью этой обложки издание «иронизирует и самоустраняется», чтобы посмотреть со стороны на историю Германии и сегодняшнее положение дел.

Обложка свежего номера Der Spiegel, вышедшего в свет 21 марта, вызвала противоречивые отклики как в СМИ, так и в соцсетях. В ее адрес прозвучали, в частности, такие определения, как «шокирующая» и «бульварный мусор».

Не так давно Афины потребовали от Берлина выплаты крупных репараций за ущерб, нанесенный стране во времена Второй мировой войны, однако в Германии сочли постановку вопроса неуместной, а все причитающиеся пострадавшим от нацистов странам выплаты давно осуществленными.

Читайте: Украина: военная служба будет засчитана как рабочий стаж?

В 1960 году Греция получила от Германии 115 миллионов немецких марок. Греческое руководство всегда заявляло, что это лишь часть репараций, окончательный объем которых должен был быть обсужден после объединения Германии.

посмотреть на The Kiev Times