Ципрасу пора одуматься, — мнение

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Встреча в усеченном формате во время саммита ЕС в Брюсселе показала, что никто из стран еврозоны не поддерживает позицию Афин. Ципрасу пора одуматься, считает обозреватель Кристоф Хассельбах

Он снова и снова пытается добиться этого. Алексис Ципрас хочет получить от международных кредиторов больше денег и — по возможности — без встречных условий. Но сейчас сильнее, чем прежде, он наталкивается на сопротивление партнеров. Между тем Греция уже приближается к критическому рубежу. Без новых кредитов утрата страной платежеспособности — лишь вопрос недель. В таких условиях Ципрас смог добиться от хозяина саммита, председателя Евросовета Дональда Туска, отдельной встречи с Меркель (Angela Merkel), Олландом и руководством Евросоюза, в ходе которой он надеялся найти «политическое» решение.

И где предложения?

«Политическое», по мнению Ципраса, значит — в обход всех правил. А правила эти совершенно однозначны и были придуманы не вчера: Греция получает поддержку, а в обмен обязуется экономить и проводить реформы, чтобы со временем страна снова смогла встать на ноги.

Таковыми были условия, начиная еще с первого пакета помощи в 2010 году. 20 февраля этого года министры финансов Еврогруппы сделали еще один шаг навстречу Греции — вторая программа помощи, которая вообще-то уже истекала, была продлена на четыре месяца. Но детальных предложений касательно того, как правительство в Афинах собирается улучшать финансовую ситуацию, Еврогруппа ждет до сих пор.

Тем временем Афины без согласования с кредиторами ввели новые социальные выплаты, которые станут дополнительным бременем для госбюджета. Параллельно с этим министр финансов Янис Варуфакис обругал практически всех, в ком Греция нуждается как в союзниках, включая ЕЦБ. Переоценка собственных сил у афинских ненавистников галстуков, очевидно, не знает границ.

Только Еврогруппа может решать

То, что в таких обстоятельствах брюссельский минисаммит не принесет решения о скорой новой помощи Афинам, было предсказуемо. Стороны снова согласовали то, что и прежде было очевидно: что Греция на сей раз «в течение нескольких дней» обязуется представить список предложений по реформам. Но то, что греки до сих пор тянут с этим списком, стало не единственной проверкой терпения европейских партнеров Ципраса. Другая причина — в самом формате этой встречи, а именно, в попытке обойти все процедуры и правила.

Особенно небольшим европейским государствам, как Бельгия и Нидерланды, не понравилось, что их не пригласили на эту встречу, хотя они участвуют в помощи Греции не меньше, чем страны-тяжеловесы, как Германия и Франция. Единственный орган, который может принимать решения в таких вопросах, — это Еврогруппа.

Беспрекословное соблюдение принципов

Новое греческое правительство во внутриполитических дискуссиях часто делало вид, будто в «борьбе» против политики жесткой экономии их противником является исключительно Германия. Конечно, это никогда не было правдой. Финляндия, Нидерланды и Австрия тоже уже дошли до предела своего понимания действий Афин. Самое позднее, на брюссельской экстренной встрече стало понятно, насколько Греция на самом деле изолирована в этой ситуации.

Ципрасу и его людям удалось своими действиями добиться обратного эффекта — консолидации стран-членов еврозоны в вопросе полного соблюдения всех согласованных принципов. Если Франция, Италия и Испания раньше пытались совместно противостоять воспринимаемой в качестве однобокой политике жесткой экономии, то сейчас никто на уровне правительств не выступает в защиту Ципраса.

Все они настаивают на соблюдении договоренностей. Речь идет не о добровольной изоляции Афин. Но хочется верить, что Ципрас, наконец, понял, что его нынешняя тактика ни к чему не приведет. Если он продолжит тянуть время, Греции, видимо, уже не помочь.

посмотреть на The Kiev Times