Эксперты прогнозируют эскалацию в Донбассе уже в апреле

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Эксперты не исключают, что эскалация конфликта на востоке может быть уже в апреле

Поправки к закону об «особом статусе» Донбасса были приняты парламентом 17 марта. Этот документ предусматривает введение особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года. Его положения вступят в силу только в том случае, если на подконтрольных боевикам территориях пройдут местные выборы согласно украинскому законодательству.

Избранные на внеочередных местных выборах новые представители власти получат право самостоятельно назначать судей, прокуроров, создавать народную милицию. На территории действия закона закрепляется особый статус русского языка. Данные районы могут самостоятельно выстраивать отношения с соседствующими регионами России. В бюджете Украины ежегодно предусматриваются расходы на их социально-экономическое развитие. Опубликована также карта территорий, на которые распространяется действие этого закона.

Читайте: Евросоюз может постигнуть участь Украины, — Яценюк

18 марта президент Петр Порошенко подписал этот документ. Однако вместе с ним во вторник народные депутаты приняли еще ряд постановлений. В частности, о признании отдельных районов Донбасса оккупированными. Кроме того, Рада приняла решение обратиться в Совет Безопасности ООН и Совет Европейского союза с просьбой о введении в Украину миротворцев.

Решения парламента вызвали возмущение у глав самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Они выразили недовольство поправками в закон об «особом статусе» Донбасса, которые были приняты накануне. По их словам изменения содержат перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус. По мнению Захарченко и Плотницкого, обращение в Совет Безопасности ООН и Совет Евросоюза с просьбой о введении в Украину миротворцев нарушает всю логику мирного плана: «Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из минских договоренностей». «Минский процесс практически прерван, поскольку его основа – закон об «особом статусе» – по существу отменяется поправками Порошенко. Петр Порошенко хитрит, юлит, откровенно валяет дурака. Он не уважает народ Донбасса, не хочет мира. Значит, получит войну»,– заявил «вице-спикер» так называемого «Народного совета «ДНР» Денис Пушилин.

Принятые документы раскритиковал и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, Киев пытается переиначить закон об «особом статусе» Донбасса, поставив его выполнение в зависимость от выборов, «которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей «ДНР» и «ЛНР»».

На фоне этих заявлений опрошенные «Апострофом» эксперты прогнозируют эскалацию ситуации в регионе.

Так, по мнению директора департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослава Ковальчука, закон о спецстатусе Донбасса является «практически нежизнеспособным ввиду позиции боевиков, лидеры которых утверждают, что и так были легитимно избранными в прошлом году». Эксперт считает, что боевикам не выгодны новые выборы, которые Киев требует провести в соответствии с украинским законодательством при допуске любых СМИ и под наблюдением международных наблюдателей.

В этой связи, по словам господина Ковальчука, эскалация насилия со стороны боевиков возможна уже в апреле. «Игнорирование боевиками минских договоренностей, концентрация их вооруженных формирований по всей линии фронта и необходимость символической победы накануне 9 мая свидетельствуют о возможности обострения ситуации на Донбассе в ближайшие недели. Считаю, что конкретных наступательных действий с их стороны можно ожидать уже в апреле»,– заявил эксперт. При этом Ярослав Ковальчук подчеркнул, что сейчас боевики отошли от тактики проведения операций по нескольким направлениям и ударят, предположительно, по одному из трех населенных пунктов: Широкино, Авдеевке или Станице Луганской.

Читайте: Критическая потеря украинской экономики

Не исключает дальнейшей эскалации насилия на востоке также находящийся в зоне АТО эксперт Центра военно-политических исследований, подполковник вооруженных сил Украины Константин Машовец. По его словам, обстановка на линии противостояния с боевиками является «крайне напряженной». «Перемирие не соблюдается, а режим прекращения огня противник использует для перегруппировки собственных сил. Это странное перемирие вполне может стать затишьем перед бурей»,– заявил эксперт.

Впрочем, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец полагает, что сейчас еще рано говорить о какой-либо эскалации конфликта на Донбассе. При этом он не исключает такой возможности. «Дело в том, что сейчас Россия наращивает свое присутствие во многих точках: это и Арктика, и Прибалтийский регион, и, естественно, восток Украины. Получается, что противостояние вышло на международный уровень, причем не только в военном, но и в политическом смысле. На данном этапе такую активность российской стороны стоит расценивать как оказание давления на страны НАТО. Вполне вероятно, что конфликт на Донбассе будет заморожен. Впрочем, если на линии соприкосновения будет какая-то провокация, эскалация ситуации таки может иметь место»,– резюмировал господин Згурец.

посмотреть на The Kiev Times