СофиКо. Колонка о Черногории: Подготовка к переезду

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Времени на подготовку к переезду у нас ушло, наверное, около месяца. Нужно было закончить какие-то дела, продумать организационные моменты, такие как документы для ребенка, подобрать и купить авиабилеты, определиться с городом, найти временное жилье в Черногории и т.д. Что касается документов для ребенка, то мы решили сразу вписать нашу дочь себе в загранпаспорта, а также сделать ей параллельно свой собственный документ, на всякий случай. В данном вопросе лучше предусмотреть все нюансы, чтобы потом не возникло каких-то проблем. Тем более что мы со временем планируем еще и попутешествовать по Европе, а может и не только.

Также мы решили распродать кое-какие вещи, которые только занимали пространство в квартире и которыми мы редко пользовались: хлебопечка (у нас их было две), вешалка для верхней одежды, детские прибамбасы из которых мы уже выросли (мобильчик на кроватку, шезлонг, пеленатор и т.д.) и многое другое. Параллельно с тем нашей Ясе следовало прикупить одежек на вырост, а также обуви, ведь не ясно было, какие цены на все это в Черногории и что вообще там с ассортиментом и качеством. В итоге мы заказали в Полтавской области много трикотажа едва ли на все случаи жизни, а также купили три пары обуви (ботинки, высокие кеды и босоножки). Поэтому Яська у нас ехала в полном обмундировании!

А что касается нас с мужем, то нам как раз следовало отобрать самые нужные и качественные вещи, чтобы лишнее не везти с собой, но при этом, чтобы всего хватало из одежды и обуви и сочеталось между собой. За последние годы сытой жизни в Киеве мы обзавелись довольно большим количеством вещей, и было непросто отобрать действительно самое необходимое и любимое. Конечно, хотелось взять все)) Но все утащить не было ни возможности, ни смысла. Вообще при данных обстоятельствах здравый смысл лучше стараться всегда держать включенным.

Дату вылета мы наметили на середину марта, а дальше уже подбирали подходящий перелет на ближайшие дни. Поскольку Черногория страна маленькая и в основном туристическая, то в несезон прямых рейсов из Киева просто нет. Летом, как правило, организовывают чартеры, и стоимость туда-обратно обходится примерно в 500 евро, в одну сторону – 250-300 евро.

Раньше я особо не сталкивалась с заказом авиабилетов через интернет, был только единичный небольшой опыт, поэтому мне пришлось практических с нуля вникать и разбираться с бронированием и изучать всю систему и весь алгоритм действий. Кроме того, в процессе я поняла, что системы почему-то не всегда выдают подходящие варианты, и приходится самостоятельно подбирать стыковки. Но об этом узнала уже в во время поиска. Изначально почему-то выпадали варианты стоимостью от 8-10 тысяч гривен на человека с 2 пересадками и общей сложностью полета 20-30 часов. И если с ценой еще как-то можно было смириться, то с такими временными разрывами с маленьким ребенком на руках это было для нас просто недопустимым. Плюс-минус подходящий перелет получался через Минск. Перелет должен был занять около 7 часов, по цене было около 6,5 тысяч гривен на человека. Данные перелеты были доступны только по четвергам. В итоге получалось Киев-Минск-Белград-Подгорица. Также мы размышляли, чтобы лететь через Афины, т.к. наши МАУ на тот момент предлагали перелет за 1 тысячу гривен за человека. Но там бы пришлось брать номур в гостинице, т.к. пересадочный рейс был утром следующего дня. По деньгам в тоге вышло бы не особо бюджетно.

Пересмотрев еще множество вариантов, я обнаружила недорогой рейс, который осуществляют МАУ из Киева в Стамбул, а из Стамбула у авиакомпании Turkish Airlines есть прямой перелет в Подгорицу, столицу Черногории, тоже за вполне разумную цену. На момент обнаружения данных рейсов, каждый из них стоил чуть более 2 тысяч гривен на человека. Пока мы определялись с датой, наши МАУ подняли стоимость до 4 тысяч. Это еще был момент ежедневного стремительного падения национальной валюты. Поэтому, дабы еще более не терять в деньгах мы решили покупать по такой стоимости, ведь неизвестно, что было бы на следующий день или через пару дней. В итоге, в сумме билеты нам обошлись на двоих взрослых и на ребенка (для младенца покупается свой билет и стоит он в среднем 10 евро) в сумму порядка 14 тысяч гривен, т.е. примерно 500 евро. Курс доллара составлял на момент оплаты, кажется, 26,8 гривен.

К слову, на следующий день, если я не ошибаюсь, цены у МАУ еще чуть подросли, и ежедневно понемногу росли параллельно с ростом курса доллара. А через несколько дней перелет Стамбул-Подгорица также резко вырос и стоил уже не 2 тысячи грн., а больше 6 тысяч. Но потом цены снова упали, и были на уровне 2-2,5 тысяч за каждый из перелетов (Киев-Стамбул, Стамбул-Подгорица). такие цены держались уже до самого дня отправки. Но в нашем случае сидеть и ждать лучшей цены было бы очень неразумно, хотя в будущем будем уже более подкованными путешественниками с учетом предыдущего опыта.

В следующей записи я расскажу о самом перелете.

Предыдущая запись: Почему мы решили переехать в Черногорию

И да, если у вас есть вопросы или вы просто хотите пообщаться о Черногории и не только, можете оставлять свои комментарии в !

Всего хорошего!

СофиКо

посмотреть на INKORR.COM