Справится ли Европа с поставками газа в Украину и кто будет оплачивать?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Украина готовится к весенне-летнему увеличению поставок газа из стран ЕС

Словакия, Венгрия и Польша технически готовы к поставкам из ЕС больше 20 млрд кубометров топлива. Но где взять деньги на оплату реверсного газа? Январь, февраль и март свидетельствуют, что на счета европейских компаний доллары будут поступать прямиком из золотовалютных резервов страны. «Нафтогаз Украины» будет играть роль обычного «транзитного сервера», пишет член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Реверс как давление на «Газпром»

За последние дни Украина резко увеличила поставки газа со стороны Венгрии — с 0,7 млн до 7 млн ежесуточно. Через Словакию объем реверса составляет 30 млн куб. м За первую половину марта Украина импортировала из ЕС 600 млн куб. м, а из России — 140 млн куб. м. По итогам января и февраля Украина импортировала из ЕС 2,26 млрд куб. м газа, а из России — 1,84 млрд куб. м.

На первый взгляд кажется, что при таких раскладах Украине не страшны остановки поставок газа из России. Но возникает первый технический вопрос: найдутся ли на рынке ЕС нужные Украине объемы газа? И второй финансовый вопрос: где взять деньги на закупку реверсного газа?

На первый вопрос ответил вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который сомневается, что для увеличения объема реверсных поставок из Европы в Украину есть возможности: «Я думаю, что сейчас эти три страны (Словакия, Венгрия, Польша, — ред.), осуществляющие реверс газа в Украину, работают на полную мощность, и на данный момент я не вижу каких-либо других возможностей, как мы можем добавить дополнительные реверсные потоки в некоторый короткий период времени к этим трем потокам, которые уже работают».

В 2014 г. Украина импортировала из России и Европы 19,4 млрд куб. м газа. Из ЕС получили 5,01 млрд куб. м, из России — 14,44 млрд куб. м.

В 2015 г. можно ожидать, что Украина закупит у европейских компаний до 10 млрд куб. м газа. При этом такой свободный объем еще нужно будет найти на рынке ЕС. В любом случае импорт из России может остаться на уровне 7-10 млрд. куб. м, а то и больше.

Вообще в планах «Нафтогаза» закупить в ЕС 60% всего необходимого газа. «В этом году мы предполагаем, что доля «Газпрома» по импорту газа в Украину в самом максимальном варианте будет составлять 40%», — сказал глава компании Андрей Коболев. При этом он честно признал, что таким образом «Нафтогаз» попытается подтолкнуть Россию к предоставлению Украине низкой цены на газ: «Я думаю, что это хороший стимул договориться с нами или хотя бы попытаться договориться по справедливым и прозрачным коммерческим условиям».

При этом стоит отметить, что зачастую представители власти по-своему интерпретируют данные и фактически искажают реальную ситуацию. Так, премьер-министр Арсений Яценюк уверен, что в 2013 году Украина закупала в России 95% газа, а в 2014 — только 33%. Хотя, как легко убедиться из вышеприведенных цифр, импорт газа из ЕС в 2014 г. составил всего 25,7%.

Поэтому намерения властей импортировать из Европы 60% газа могут остаться лишь словами на бумаге. При этом, безусловно, альтернатива российскому газу необходима и может способствовать снижению цены на газ со стороны России как экс-монопольного поставщика газа в Украину.

Но даже такие проблемы меркнут перед тем, что зимой 2015-2016 гг. при необходимости получать ежемесячно как минимум 2, а то и 3 млрд куб. м газа, европейские поставщики могут не справиться с такой задачей. И тогда проблемы возникнут и у ЕС, и у Украины.

«Гулянка» обанкротившегося «Нафтогаза»

Тут-то и возникает второй финансовый вопрос реверсных поставок. Как заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, в 2014 г. Нацбанк продал «Нафтогазу» 8,6 млрд долларов. Их этих денег 1,75 млрд долл. пошло на закупку газа в ЕС. Еще 1,6 млрд долл. потратили на погашение еврооблигаций «Нафтогаза». За газ из России заплатили 3,94 млрд долл. Остальные средства были выплачены равномерно – как дотации для «Нафтогаза».

Если кто сомневался, то слова Гонтаревой означают только одно: реверсный газ в 2015 году также будет оплачиваться за счет золотовалютных резервов. При этом в «Нафтогазе» продолжают делать вид, что оплачивают европейский газ из своего кармана. А ведь если верить последним уверенным заявлениям главы «Нафтогаза» Коболева, то его предприятие является банкротом: «»Нафтогаз» находится на грани дефолта уже очень давно, с 2009 года это состояние в той или иной мере колеблется, но продолжается».

Возникает вполне резонный вопрос как в известном стишке: «Откуда дровишки?» Правда, в современных реалиях стихотворение звучало бы немного иначе: «Откуда деньжата? МВФ, слышишь, рубит, а я в «Нафтогаз» отвожу».

Конечно же, не МВФ, а бюджет Украины оплачивает закупку как российского газа, так и европейского. Только за два с половиной месяца 2015 г. НБУ выпустил для «Нафтогаза» ОВГЗ на сумму 17 млрд грн. Именно этими «дровишками» и расплачивается Украина за газ с ЕС и от «Газпрома». И складывается такое впечатление, что мы все присутствуем на шикарной гулянке обанкротившегося «Нафтогаза», оплачивает которую народ Украины.

При этом зачастую можно услышать, что именно поставки реверсного газа и являются демонстрацией успешного «бесконечного» процесса реформы этой компании. Но чтобы взять из бюджета нищей страны деньги и передать их продавцу газа — для этого хватит и трех классов образования. Дипломы Сорбонны и Кебриджа для такой «техничной работы» не обязательны. К сожалению, Украина опять будет проедать кредит МВФ, а европейские газовые компании на продаже реверсного газа только заработают.

посмотреть на The Kiev Times