Санаторно-курортное лечение эпикондилита

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Поражение околосуставных тканей в области локтевого сустава, характеризующееся воспалительно-дегенеративными процессами и сопровождающееся болевым синдромом, называется эпикондилитом.

В зависимости от локализации дегенеративно-воспалительного процесса отличают различные формы заболевания: латеральный или наружный, медиальный или внутренний.

Причины возникновения данного заболевания многочисленны – это могут быть и постоянно повторяющиеся микротравмы и травмы локтевого сустава, чрезмерные регулярные нагрузки на локтевой сустав, кроме того, эпикондилит может возникнуть на фоне других заболеваний, например, артрита.

Зачастую дегенеративные изменения предшествуют воспалительным, воспалительный процесс развивается на фоне уже происходящих изменений в суставе. Часто к эпикондилиту присоединяется остеохондроз шейно-грудного или шейного отдела позвоночника. К числу наиболее распространённых осложнений можно отнести дисплазию соединительной ткани.

Симптомы эпикондилита зависят от формы и стадии заболевания. Различают острую, подострую и хроническую форму болезни. При острой форме патологии симптоматика наиболее яркая, сохраняется постоянно, вне зависимости от того, была ли нагрузка на сустав или он находился в состоянии покоя.

Подострая форма болезни характеризуется более плавным течением, боль приобретает ноющий тупой характер, усиливаясь при совершении движений. Кроме того, боль может иррадировать вниз по ходу мышц предплечья в сторону кисти. Объём движений в суставе становится ограниченным, постепенно, без адекватного лечения, подвижность сустава может свестись к минимуму, более того, сустав может стать полностью обездвиженным. При длительном течении заболевания возможно также развитие мышечной атрофии.

Поражение чаще затрагивает ту конечность, которая является у больного ведущей, то есть у правшей это правая рука, у левшей – левая. В группе риска по заболеванию эпикондилитом находятся люди тех профессий, которые связаны с однотипными движениями, например, штукатуры, кровельщики, музыканты, а также спортсмены и т.д.

Ведущие клиники и курорты предлагают специальные программы по лечению эпикондилита в любой форме и стадии развития. Курс терапии включает в себя как консервативное лечение с применением инновационных медикаментозных препаратов, так и методики физиотерапии, различные виды массажей, методы альтернативной медицины.

Курс терапии назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке после всестороннего обследования. Длительность и интенсивность курса зависят от ряда факторов – формы и стадии болезни, наличия присоединённых заболеваний, осложнений и т.д.

При неэффективности методик консервативной терапии возможно проведение оперативного вмешательства, однако чаще всего, особенно в том случае, если лечение было начато не в запущенной стадии заболевания, в оперативном вмешательстве необходимости не возникает.

Эффективность санаторно-курортного лечения зависит от мастерства медицинского персонала, положительного влияния климата, воздействия бальнеологических процедур, а также от употребления минеральной воды.

Целью консервативного лечения эпидинколита считается достижение следующих задач:
1. Ликвидация болезненности и ограничений подвижности в локтевом суставе.
2. Улучшение кровоснабжения локтевых мышц и тканей.
3. Предупреждение возникновения атрофии мышц.

Лечение подбирается исходя из жалоб больного и выраженности затруднений при выполнении движений в локтевом суставе. Обычно при отсутствии резких болей пациенту рекомендуется на время ограничить движения воспаленной рукой.

В комплексной терапии эпидинколита выделяют следующие моменты:

1. Иммобилизацию локтевого сустава на период до 10 дней. Наложение гипсовой лонгеты необходимо в целях предотвращения выполнения движений, также это позволяет снизить воспалительный процесс. В хроническую стадию подвижность сустава ограничивают применяя эластичные бинты, при обострении конечность в них должна быть зафиксирована и на время сна.
2. Обезболивание и снятия воспаления добиваются приемом нестероидных противовоспалительных средств, к ним относят Диклофенак, Найз, Нимесил. При выраженных болях используют блокаду суставов с помощью инъекций новокаина или лидокаина. Нестероидные противовоспалительные средства можно использовать и наружно в виде мазей с соответствующими компонентами лекарств в составе.
3. В тяжело поддающихся терапии случаях проводят введение в сустав лечебной смеси глюкокортикостероидов с анальгетиками.
4. При выявлении эпидинколита после ушибов и микротравм показано наложение холодного компресса в течение нескольких дней.

Все вышеприведённые мероприятия выполняются в острую фазу болезни, в дальнейшем показано использование физиопроцедур и лечебной гимнастики. Хорошим результатом обладают такие физические методы воздействия на пораженную область суставов как УВЧ, электрофорез с обезболивающими препаратами, ацетилхолином, калием.

Согревающие и противовоспалительные компрессы на область сустава можно применять и как метод домашнего лечения. После исчезновение интенсивных болей врачом всегда рекомендуется специальная гимнастика, направленная на разработку мышц. Простейшим элементом физических упражнений является переразгибание кисти в разные стороны, это позволяет повысить эластичность соединительных тканей и обеспечивает лучшую сопротивляемость микротравмам в дальнейшем.

Пациентам с эпидинколитом рекомендуют пересмотреть свою профессиональную деятельность, возможно привычную работу можно будет выполнять, используя другие движения. Если вылечившийся пациент снова приступит к совершению однообразных движений, то обострения заболевания не придется долго ждать. Спортсменам рекомендуют к тренировкам приступать постепенно и не пренебрегать профилактическими осмотрами у врача и использованием физиопроцедур. После основного лечения заметный положительный эффект оказывают процедуры грязелечения, массаж, использование народных способов.

При непрекращающихся болях на протяжении нескольких месяцев и при выраженном затруднении движений пациенту показано проведение хирургического вмешательства – иссечение пораженных и измененных сухожилий в местах их прикрепления. Операция довольно быстрая, проводится под легким наркозом, на период последующего восстановления накладывается иммобилизующая лонгета, в дальнейшем для разработки сустава необходимо использовать лечебную гимнастику, массаж.

В статье использованы материалы из открытых источников: artritsustava.ru, mednapravlenie.ru

посмотреть на Health Info