Российский ответ на усиление НАТО в Европе

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В рамках тренировки приведены подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и ряда других объединений и видов Вооруженных сил

Вслед за внезапной проверкой Северного флота началась стратегическая командно-штабная тренировка, пишет газета «Ведомости». Это ответ на усиление НАТО в Восточной Европе, считают эксперты.

Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению российскими Вооруженными силами началась во вторник, 17 марта, через день после объявления внезапной проверки Северного флота, сообщает издание. Тренировка предусматривает не только работу центральных органов военного управления в Москве, но и «фактическое обозначение реальных боевых действий».

Читайте: Путин предупредил граждан об испытаниях

Пресс-служба Минобороны сообщает, что проводятся мероприятия по приведению в полную боевую готовность в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков). В высшую степень боеготовности в рамках тренировки приведены также подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и ряда других объединений и видов Вооруженных сил.

Ссылаясь на «Интерфакс», газета пишет, что также будет проведена тренировка по переправке в Калининградскую область оперативно-тактических ракет «Искандер», а в Крым – бомбардировщиков Ту-22М3.

Официальных комментариев этой информации нет, но издание напоминает, что в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на развертывание противоракетной обороны в Восточной Европе Россия может развернуть «Искандеры» в Калининграде. Их переброска в этот регион отрабатывалась в ходе одной из внезапных проверок и в конце 2014 года.

«Командно-штабная тренировка представляет собой прежде всего тренировку органов военного управления в Москве, причем во взаимодействии с органами управления других силовых ведомств, а не учения, хотя отдельные подразделения могут привлекаться для обозначения действий войск», — говорит полковник запаса Виктор Мураховский.

«Размах нынешней тренировки в совокупности с задействованными средствами позволяет предположить, что речь идет об ответе на начавшуюся переброску в Прибалтику, Польшу и ряд других стран Восточной Европы американских войск в рамках реализации решений прошлогоднего саммита НАТО и февральской встречи министров обороны альянса по развертыванию в ответ на «российскую угрозу» сил на основе ротации в Прибалтике и других странах – новых членах блока», — говорит эксперт.

Читайте: Крым принес России много проблем, — мнение

И Ту-22М3, и «Искандеры» рано или поздно появятся в Калининграде и Крыму на постоянной основе, подтверждает человек, близкий к Минобороны.

«Подобные учения сил НАТО и России в условиях начавшейся конфронтации будут проходить теперь часто, и это надолго», — считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Размаха и численности учений времен холодной войны они не достигнут, поскольку у обеих сторон нет планов по значительному увеличению своих армий и вооружений. Но с политической точки зрения накал конфронтации уже близок к уровню того периода», — полагает эксперт.

посмотреть на The Kiev Times