Решения Рады могут привести к эскалации конфликта, - Медведчук

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Всего за 30 минут 17 марта народные избранники проголосовали за три документа, которые продемонстрировали всему миру, что официальный Киев не намерен выполнять минские договоренности. Об этом в своем блоге на сайте общественного движения "Украинский выбор" пишет лидер движения Виктор Медведчук.

"Вместо законов, которые ждал весь мир, Рада приняла ряд политических решений, которые могут лишь обострить противостояние и привести к эскалации конфликта на Донбассе", - подчеркнул он.

Политик считает, что, фактически, можно говорить о попытке срыва договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.

"Изменения, внесенные в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", по сути, перечеркнули все компромиссные для обеих сторон положения, которые были в законе от 16 сентября.

Таким образом, отмечает политик, все положения уже действующего закона решением депутатов отменяются и вступят в силу только после проведения выборов. "Чтобы избежать каких-либо инсинуаций, сразу отмечу: представители ДНР и ЛНР никогда не выступали против выборов по украинскому законодательству. Вопрос в другом: когда будут проведены такие выборы, да и будут ли проведены вообще?", - подчеркивает Медведчук, отмечая, что в принятом 17 марта 2015 г. законе определена дата местных выборов - 7 декабря 2014 г.

Лидер движеня считает, что все это заставляет усомниться, что Киев действительно заинтересован в том, чтобы на Донбассе прошли выборы.

"В том, что Киев не собирается вести диалог с Донбассом, больше нет никаких сомнений. Еще одно тому подтверждение - признание Киевом временно оккупированными территориями населенных пунктов ДНР и ЛНР. Принятие такого решения говорит о многом. В первую очередь - о том, что "партия войны" во власти снова набирает силу, а значит, уже в ближайшее время можно ожидать дестабилизации ситуации и эскалации конфликта на Донбассе", - резюмировал он.

посмотреть на РБК-Украина