Кишечные инфекции и тяжелые металлы провоцируют хронический колит

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Развитие колита может быть спровоцировано различными причинами. Чаще всего заболевание начинается после сильной кишечной инфекции: дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа. А у маленьких детей колит может развиться даже после перенесенного гриппа. Слизистая кишечника полностью не восстанавливается, хотя симптомов заболевания может и не быть.

Одной из самых распространенных причин колита является длительный прием антибиотиков, в результате которого развивается дисбактериоз. Таким образом, дисбактериоз сам оказывается причиной колита, поскольку нарушение баланса микрофлоры всегда ведет к изменению слизистой и нарушению ее функций.

Все причины, приводящие к дисбактериозу, в конечном итоге ведут к развитию колита. Это неумеренное и бесконтрольное использование лекарств, особенно слабительных средств, частое применение клизм.

Детский колит часто вызывают паразиты, особенно лямблии и глисты-аскариды, деятельность которых также нарушает баланс микрофлоры кишечника и приводит к понижению местного иммунитета. И наконец, питание, которое играет важнейшую роль в развитии любых желудочно-кишечных заболеваний. Нарушение режима приема и качества пищи, то есть бесконечные перекусы и кофе вместо горячих обедов, приводит к развитию воспалений в толстой кишке и начинает круг желудочно-кишечных проблем.

Особенно опасны острые отравления, причем не только пищевые, но и отравления солями тяжелых металлов, фосфора, мышьяка и т. д.

Органические и неорганические соединения тяжелых металлов и мышьяка используются во многих отраслях промышленности в качестве сырья или побочных продуктов, применяются в сельском хозяйстве как гербициды и инсектициды (гранозан и др.). Мышьяк и некоторые тяжелые металлы (медь, ртуть, висмут) входят в состав различных лекарств; растворы сулемы, оксицианида, ртути и диоцида используются в качестве антисептиков.

В данную группу входит более 40 элементов с большой атомной массой и относительной плотностью более 6,0 (ртуть, медь, кадмий, золото, железо, свинец, мышьяк и др.).

Соединения тяжелых металлов и мышьяка могут поступать в организм пероральным, ингаляционным путем, а также через кожу и слизистые оболочки, при парентеральном введении.

При пероральном отравлении эти соединения всасываются в ионизированном виде, чему способствуют присутствие хлоридов в желудочном соке и щелочная реакция кишечного сока. Основной участок всасывания - двенадцатиперстная кишка и начальный отдел тощей кишки.

В крови тяжелые металлы циркулируют в виде ионов в комплексе с аминокислотами, жирными кислотами. Ведущую роль в транспорте тяжелых металлов играют белки, образующие с ними прочную связь.

Тяжелые металлы и мышьяк распределяются и депонируются в течение нескольких месяцев практически во всех органах. Эти вещества накапливаются в высоких концентрациях и долго остаются в почках и печени, что объясняется высоким содержанием в почечной и печеночной ткани особого белка металлобионина, богатого тиоловыми группами.

Тяжелые металлы и мышьяк выделяются через почки, печень (с желчью), слизистую оболочку желудка и кишечника, потовыми и слюнными железами, что сопровождается, как правило, поражением выделительных аппаратов этих органов. Существует тесная связь между токсичностью металла и его физико-химическими свойствами. Токсичность возрастает с увеличением атомной массы металла, зависит от способности к диссоциации их комплексов с белками, от растворимости соединений в воде и липидах. Более медленная ионизация делает окислы менее токсичными, чем соли тех же металлов.

Желудочно-кишечные поражения наблюдаются у 97,3% больных и обусловлены как прижигающим действием соединений тяжелых металлов и мышьяка, так и их выделением слизистыми оболочками полости рта и толстого кишечника (выделительный стоматит и колит). У больных появляются металлический вкус во рту, тошнота, боль при глотании, по ходу пищевода, боль в животе в эпигастральной области или разлитая. Отмечаются рвота, гиперемия зева и задней стенки глотки, боль при пальпации шейного отдела пищевода, эпигастральной области, по ходу кишечника, чаще в нисходящем отделе толстого кишечника или разлитая болезненность при пальпации живота.

Колит практически всегда возникает на фоне других заболеваний пищеварительной системы — гастрита, панкреатита, гепатита.

Если воспаление кишечника уже началось, то его усугубляют и провоцируют боли продукты, вызывающие брожение и газообразование: молоко, капуста, черный хлеб, бобовые.

Причины колита: кишечные инфекции; дисбактериоз; заболевания других органов пищеварительной системы (хронический гастрит, болезни печени, панкреатит и др.); прием антибиотиков и слабительных средств; нарушение режима питания.

Обычно хронический недуг развивается, если не лечить острое заболевание.

Возбудитель колита в хронической стадии может уже и не обнаруживаться, зато воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки, нарушения и сбои в работе кишечника сохраняются. А при повторном инфицировании могут и значительно усиливаться.

Для обострения хронического колита достаточно переусердствовать с трудноперевариваемой или чрезмерно острой пищей. Жевать тоже не надо лениться.

Опасна и другая крайность, когда кишечник берегут, как китайскую вазу, вкушая лишь пресное да мягкое. Он в этом случае воспаляется от недостатка раздражителей, значительно нарушаются его функции. Так что шутка, каков стол, таков и стул, верна на все 100 процентов.

посмотреть на Health Info