Повторится ли Крым в Донбассе?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В настоящее время в центре внимания как России, так и всех заинтересованных мировых игроков находится уже не Крым, а Донбасс

Может ли Запад доверять Москве? Сомнения по этому поводу высказывает «Независимая газета», анализируя фильм «Крым. Путь на Родину», и рассуждая о заверениях российского лидера: во время «крымской весны» он утверждал, что российских военнослужащих на полуострове нет. Потом сознался в обратном. Сегодня Путин говорит о том, что Россия не участвует в противостоянии в Донбассе. Насколько правдивы эти утверждения, задается вопросом «НГ».

Читайте: ЕС развеял иллюзии боевиков на востоке Украины

«Спустя год нет никаких сомнений в прямой российской помощи крымским отрядам самообороны. В частности, нет сомнений в том, что «вежливые зеленые люди» были военнослужащими РФ. Это официально признано российскими властями», — пишет газета.

В настоящее время в центре внимания как России, так и всех заинтересованных мировых игроков находится уже не Крым, а Донбасс, отмечает автор материала Станислав Минин. Речь снова идет о регионе Украины, большинство жителей которого считают своим родным языком русский. Они не поддержали Майдан и киевскую власть, противостоят ей с оружием в руках, избрали свои парламентские структуры и через них заявили о желании войти в состав России.

«Процесс мирного урегулирования в Донбассе можно сдвинуть с мертвой точки в том случае, если атмосфера минимального доверия сформируется хотя бы между странами-посредниками: Россией, Германией и Францией, — пишет «Независимая». — Если Москва заинтересована в том, чтобы такая атмосфера начала складываться, то показ фильма «Крым. Путь на Родину» с откровениями Владимира Путина по поводу «вежливых людей» – точно не лучший способ этого добиться».

Газета считает, что фильм – часть пропагандистской кампании и, как таковой, рассчитан на внутреннего потребителя. «Однако совершенно очевидно, что и на Западе подобные высказывания российской власти не пропускают, выделяя в них значимые месседжи», — считает «НГ».

«Можно ли доверять российским властям, будь то президент Путин или кто-либо еще, если они утверждают, что никаких российских военных и никакой российской техники в Донбассе нет? – пишет газета. — Можно ли верить Кремлю, если он заявляет, что не может императивно воздействовать на ополченцев, что является сторонним наблюдателем и влияет на ситуацию лишь по мере сил? Месседж фильма Андрея Кондрашова для Запада как раз в том, что доверять – затруднительно. Ведь и в Крыму, согласно прошлогодним заявлениям Путина и Шойгу, российских военнослужащих не было. Но прошло время, и выяснилось, что спецназ ГРУ и десантники все-таки направлялись на полуостров и довольно эффективно поспособствовали присоединению Крыма к РФ».

«Никто не может гарантировать Франсуа Олланду и Ангеле Меркель, что через год или два они не увидят фильм «Как мы спасали Донбасс», в котором представители российской власти поделятся новыми откровениями, признают свое участие в судьбе Донецка и Луганска и т.д.», — делится предположениями газета.

Читайте: В Донбассе продолжается противостояние (видео)

Фильмом «Крым. Путь на Родину» Владимир Путин обозначил новый этап и уровень самоизоляции России, пишет газета «Ведомости» в редакционном комментарии на эту же тему. «Человек, в одиночку вернувший России Крым, может не оглядываться на окрики из-за океана, — считает газета. — Сигнал Западу как минимум таков: в защите Крыма мы пойдем до конца. Как максимум – нам вообще наплевать на ваше мнение».

По мнению издания, путинские пиарщики явно хотят использовать рекордный рейтинг президента для закрепления в народе его личной геройской роли. Это может означать новый виток мобилизации электората. «Вопрос – для чего, — пишут «Ведомости». — Либо для напряженного мирного труда по импортозамещению всего, либо для правильного восприятия какой-то новой славной спецоперации».

посмотреть на The Kiev Times