Наемник из Кыргызстана не увидел в Украине фашистов

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Воевавший на стороне «Луганской народной республики» боевик из Киргизии рассказал, что вернулся из Донбасса после того, как не увидел с украинской стороны «фашистов», о которых сообщали российские телеканалы, а также понаблюдал за действиями в регионе регулярных российских войск.

Интервью «ополченца», представленного как Манас, опубликовано киргизской редакцией «Радио Свобода».

По словам Манаса, он решил поехать воевать на восток Украины под влиянием российских федеральных СМИ.

«Смотрел телевизор — Первый канал, РТР, другие. Для меня было важно, что в 1941 году на войне погиб мой дед. Именно мои моральные установки меня и позвали. Телеканалы передавали, что там фашисты поднимают голову, нацисты, показывали свастику», — сказал Манас.

Однако, по словам добровольца, на месте картина оказалась принципиально иной, и он понял, что «все это — агитация и пропаганда».

«Самый главный перелом у меня на этом и произошел. Я думал, что там фашисты, но их в принципе не видел. Мы воевали с регулярной украинской армией. У них есть некоторые прорехи — батальоны «Правый сектор», «Донбасс», которые формируются за счет волонтеров, ультранационалистов. Но где их только нет, у нас тоже они были», — рассказал бывший ополченец ЛНР.

По словам Манаса, на Украину его переправили с территории России, через КПП «Изварино». Он попал в разведгруппу ЛНР, которой командовал семиреченский казак из Калининграда с позывным Че Гевара.

«Сначала я вошел в Союз казаков зарубежья, связался с определенными людьми. Они дали мне направление, а остальное все было добровольно. Со мной было 17 человек из Кыргызстана. Мы попали в Украину, потом было распределение, и я попал в отдельную бригаду особого назначения», — рассказал он.

Бывший ополченец также сообщил, что подавляющее большинство военной техники, которую используют сепаратисты, поставляется напрямую из России, а трофейная техника используется крайне редко. Кроме того, по словам Манаса, все материальное обеспечение военных формирований ДНР и ЛНР осуществляется российской стороной, а военную мощь непризнанных республик обеспечивают кадровые российские военные.
«Это не солдаты срочной службы. Это боеспособные части, которые дислоцируются в Южной Осетии, которые прошли первую и вторую чеченские войны. В основном контрактники. Их туда временами перебрасывают, иногда оттягивают. Но они при этом уходят без техники. В процессе они обучают людей, оставляют технику и уходят», — сказал бывший ополченец.

Манас отметил, что после подписания минских соглашений в рядах сепаратистов началась «деградация», так как многие из них опасаются возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины и последующих зачисток со стороны украинских спецслужб.

«Вот, к примеру, друг со мной уехал в Ростов, он воевал и в Дебальцево и везде, потому что у него нет будущего, если две области вернутся в состав Украины. Как их увещевают, они просто должны воевать до последнего, у них нет другого пути. Они никому не верят. Не верят и тому, что их не тронут: наступит момент, и все равно их привлекут к ответственности», — констатировал бывший боец ЛНР.

После того, как Манасу с трудом удалось выбраться из Донбасса в Киргизию (через территорию РФ он ехал в форме ополченца ЛНР), возвращаться на восток Украины он не планирует. Более того, как отметил бывший ополченец, после участия в боевых действиях он понял мотивацию украинских военных, которые защищают свою страну, и в случае возвращения в Донбасс воевал бы уже на их стороне.

посмотреть на Донецкие вести