В Украине окончательно запретили российское кино

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В украинском парламенте не поддержали проект постановления, внесенный в Раду фракцией "Оппозиционного блока", который касается отмены запрета на демонстрацию и прокат кинофильмов и сериалов, снятых в Российской Федерации.

По результатам голосования, вернуть российское кино захотел только 41 народный депутат (при необходимом минимуме в 226 голосов нардепов), против высказались 194 народных избранника, 7 депутатов предпочли воздержаться, а 80 человек не голосовали вовсе.

Как сообщается, постановление об отмене запрета на российское кино внесли в парламент депутаты Юрий Бойко и Михаил Папиев. Их целью было не допустить вступления в силу закона об окончательном искоренении российских фильмов и сериалов из украинского эфира (№1317). Глава Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что теперь преград на пути этого закона нет. Спикер должен подписать его первым.

Председатель ВР при этом отметил, что согласен с запретом российского кино и видит в этом два плюса. Во-первых, подписание закона №1317 даст основания прекратить популяризацию агрессора, а также станет мотивацией для украинского кинематографа - чтобы заполнять десятки часов освободившегося пространства, нужно снимать собственное кино.

Депутат из "Народного фронта" Анна Гопко, в свою очередь, заявила, что выступает за скорейшее подписание закона №1317 председателем ВР и направление документа на одобрение президенту Петру Порошенко. Глава государства пообещал, что также поставит свою подпись под законом.

Однако, есть нардепы в меньшинстве, которые не согласны с такой позицией парламента. В частности, депутат Юрий Павленко уверен, что законопроект об отмене запрета на российские фильмы необходимо переголосовать. Народный избранник уверен, что голосование провели с нарушениями - депутатам не раздали сравнительную таблицу и не позволили рассмотреть отклоненные поправки. Впрочем, Регламентный комитет украинского парламента посчитал эти нарушения несущественными.

Напомним, Верховная Рада одобрила во 2-м чтении и в целом законопроект №1317 5 февраля 2015 года. Документом запретили пропаганду в киноработах производства Российской Федерации (с 1991 года выпуска).

Под запрет попали абсолютно все кинофильмы и телесериалы, снятые в России. Вступить в силу закон должен через два месяца после его принятия. Это связано с тем, что каналам необходимо пересмотреть свое эфирное время и составить новую программу, поскольку российский кинопродукт занимал значительную часть украинского телеэфира.

посмотреть на INKORR.COM