Геополитическая конфронтация или украинский мир?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Генеральная прокуратура упорно не хочет давать обществу ответы на резонансные дела. Кто стоял за преступлениями, приведшими к кровавой развязке майдана? Ни один из снайперов, стрелявших в участников протестов и силовиков, так и не установлен. Боле того, если про Небесную сотню много пишут в СМИ, то про убитых милиционеров информацию обходят стороной. Многие погибли от пуль, выпущенных из одного ствола, и так делить мертвых несправедливо. Если участники шли на майдан по зову сердца, то и милиционеры погибли, исполняя свой служебный долг.

Вместо того, что бы раскрыть тайное преступление, прокуратура занимается обвинениями по надуманному поводу. Два депутата под следствием, семь в розыске, один «самоубился». Фигуранты есть, преступления нет. Свою причастность к принятию законов 16 января 2014 никто не скрывал и не собирался. Законопроекты прошли обсуждения соответствующих комитетов и были приняты на легитимном заседании легитимного парламента. Как ни крути, но за делом стоит абсурдное обстоятельство, в том, что прокуратура обвиняет законодателей, которым народ дал право принимать законы, а прокуратура обязана их лишь выполнять. В Конституции не предусмотрено за прокуратурой права толкования закона и, соответственно, все это уголовное преследование — еще одна сцена в театре абсурда. Когда Игорь Калетник открывал заседание Рады, он понимал, что делает. Стране нужно было принимать бюджет и дать законодательное решения спора между силовиками и протестующими. Парадокс ситуации в том, что за попытку дать правовое решение депутатов сегодня обвиняют те, кто должен стоять на защите права.

В интервью Азарова проскользнуло про активное вмешательство в процессы иностранных дипломатов. Страну сделали площадкой геополитической игры. И похоже, что настойчивость, с которой пытаются засудить тех, кто принимал закон про иностранных агентов, этим и объясняется. Депутаты предприняли попытку нейтрализовать иностранное влияние и ограничили возможность пользоваться ложью в качестве инструмента в политической борьбе. Эти законы, на самом деле, были мудрым решением проблемы, но, к сожалению, уже запоздалым. Те внешние игроки и лжецы, против которых были направлены нормы закона, уже вели собственную игру на киевском майдане и быстро организовали усиление протестов.

С отменой законов лгать в эфир опять стало допустимой нормой, и это впоследствии стало предпосылкой для войны под ложным флагом. Деморализованные победой майдана силовики не смогли сдержать ситуацию в правовом поле, и экстремизм выплеснулся наружу. Только теперь это перестало быть противостоянием власти и оппозиции, а превратилось в войну телезрителей. Попытки Авакова взять ситуацию под контроль и вернуть политическое противостояние в правовое поле не могли дать быстрого результата, потому как пришлось опираться на деморализованную по итогам поражения структуру. Его призывы вернуться в правовое поле остаются неуслышанными. Снова нет механизма борьбы с экстремизмом, а с отменой законов от 16 января политический экстремизм стал еще сильнее. Уже на всей территории Украины продолжается война чужих геополитических центров.

Я много общаюсь с людьми по обе линии фронта и вижу ситуацию, в которой одни украинские граждане считают, что воюют с российской агрессией, другие — с американским вторжением. То, что мы уничтожаем сами себя, видеть не хочет ни та, ни другая сторона. Все это прямая заслуга иностранных агентов и потоков лжи, что льется с разных источников. Призыв к украинцам остановится всеми расценивается как поддержка иностранного противника.

Выход из этой ситуации — только в диалоге государственников. Парламент должен переформатировать коалицию на проукраинское большинство, как это было в предыдущем созыве. Сегодня стране нужен план «Украина»: суверенная и единая! Хватит разделять по внешнему предпочтению, пора объединять под общую экономическую реформу. У меня остается надежда, что Порошенко наконец-то станет украинским президентом даже для тех, кто за него не голосовал, и даст план развития страны под новую национальную коалицию. Пора заканчивать с преследованием вчерашних оппонентов. Только программа модернизации даст стране социальные гарантии, а политическим элитам позволит сохранить не только свое место обществе, но и, возможно, жизнь. Противостояние будет требовать бесконечное число врагов и козлов отпущения. Очередь на эту роль будет продвигаться со скоростью падения уровня жизни и может дойти до каждого депутата.

Пора строить новую страну для людей, а не для лозунгов.

посмотреть на The Kiev Times