40% бюджета 2019 года уйдет на погашение долгов

Фото 40% бюджета 2019 года уйдет на погашение долгов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Больше 40% госбюджета Украины в 2019 году уйдет на погашения долгов. Об этом сообщает глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

«Более 40% доходов государственного бюджета предстоит оплатить на погашение и обслуживание государственного долга, что уменьшает возможности бюджета для осуществления социально-экономических расходов. А значит, уменьшаются возможности для повышения пенсий, зарплат и социальных выплат, а также для строительства дорог, новых школ, больниц, детских садов и вообще развития инфраструктуры», – говорит он.

Также, по словам Пацкана, в бюджете на 2019 год не распределены 13 субвенций между местными бюджетами на 7 миллиардов гривен. Речь идет о доступном и качественном среднем образовании по программе «Новая украинская школа», обновлении и модернизации базы профессионально-технических учебных заведений, инфраструктуре объединенных территориальных общин.

«Счетная палата в выводах о состоянии выполнения закона о государственном бюджете неоднократно отмечала долговременное утверждение распределений субвенций между местными бюджетами, что не способствует осуществлению расходов в запланированных объемах, поэтому мы предложили предусмотреть распределение этих средств в законе о государственном бюджете. Это бы ускорило процесс получения и использования средств на местах», – акцентирует он.

Помимо того, глава Счетной палаты добавил, что в проекте бюджета на следующий год предусматривается обеспечение системы субсидий.

«Эти данные свидетельствуют об уменьшении количества семей, которые получат жилищные субсидии. В этой ситуации средства, выделяемые на субсидии, нужно максимально эффективно использовать», – рассказал он.

Напомним, несколько месяцев назад глава Национального банка заявлял о том, что Украина справится с выплатой государственного долга без МВФ.

Запись 40% бюджета 2019 года уйдет на погашение долгов впервые появилась InfoResist.

посмотреть на InfoResist
#госдолг
#счетная палата
#бюджет
#экономика