Коллапс: из Охматдета уволилась половина врачей

Фото Коллапс: из Охматдета уволилась половина врачей
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Центре детской онкогематологии и трансплантации костного мозга детской больницы Охматдет уволилась половина врачей.

20 августа заявление на увольнение написали несколько врачей-гематологов отделения Центра, врач-трансфузиолог и несколько работников уникальной лаборатории больницы: биологи и лаборанты. Почти все врачи отделения трансплантации костного мозга ушли со своих должностей, чтобы поддержать уволенных Светлану Донскую и Олега Рыжака. «Мы команда. Нет команды — нет трансплантации», — сказала одна из врачей.

По словам медиков, реорганизация в Охматдете — незаконная. В то же время в Минздраве заявили, что группа врачей препятствуют работе реорганизованного отделения, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье маленьких пациентов. В Минздраве совместно с Охматдетом принимают все меры для исправления ситуации, сложившейся из-за увольнения врачей, заручившись поддержкой других больниц Киева и иностранных специалистов.

«Часть нагрузок лаборатории центра детской онкогематологии возьмут на себя другие украинские лаборатории. А с врачами-гематологами ведут переговоры и в украинских, и европейских больницах. В частности с врачами из Эстонии, которые уже согласились и дистанционно консультировать, и приехать при необходимости. «Охматдет» приглашает работников из Украины», — объясняют медики.

Отметим, в связи с реорганизацией Охматдета заведующей центра Светлане Донской вместо административной работы была предложена должность врача-гематолога первого педиатрического отделения консультативно-диагностической поликлиники «Охматдет», где она отвечала бы за консультирование региональных онкоцентров и их пациентов и направление их в Охматдет, но она отказалась.

В свою очередь, родители детей, которые в тяжелом состоянии после трансплантации находятся в стационаре, переживают, что могут вообще остаться без медицинской помощи. Сейчас в стационаре находится десять пациентов. Им нельзя переходить в другие больницы и даже выход в коридор – это риск.

На решение проблемы есть неделя. Через семь дней вступают в силу заявления об увольнении гематологов.

Запись Коллапс: из Охматдета уволилась половина врачей впервые появилась InfoResist.

посмотреть на InfoResist
#минздрав
#охматдет
#общество
#украина