Защитники прав потребителей поддержали "кэшбек для потребителей"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Свою поддержку инициативе Минфина о кэшбеке для потребителя выразили представители потребительских объединений, экспертной среды, бизнес-ассоциаций, педагоги и ученые - участники Форума Консумерськой Ассамблеи Украины, организатором которого выступил Киевский торгово-экономический университет

Об этом шла речь во время пресс-конференции в Укринформе накануне Дня работников торговли.

По мнению крупнейших общественных объединений, которые занимаются в стране защитой прав потребителей, такой инструмент как "кэшбек" для потребителя - инновационное решение в сфере наличных расчетов в розничной торговле. По сути, его реализация - это введение материального поощрения покупателя в получении чека и самозащита потребителя от недобросовестного продавца.

"Мы подтверждаем единство взглядов и выразили готовность объединить усилия для решения насущных проблем, важных для реализации европейского вектора развития страны. В том числе, поддержать проект закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по созданию условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", разработанный Министерством финансов Украины", - говорится в резолюции Форума, которую подписали 10 общественных объединений Украины.

Сейчас одобрительно относится к идее внедрения в Украине системы, которая финансово заинтересовывала б потребителя защищать свои права и председатель Держпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

"Должна быть экономическая мотивация, чтобы потребитель был заинтересован защитить себя", - заявил на пресс-конференции Владимир Лапа.

Поддержали инициативу Минфина о введении в Украине механизма "кэшбек для потребителя" и представители бизнес-ассоциаций. В частности Европейская Бизнес Ассоциация.

"Ассоциация приветствует инициативы Минфина, заложенные в законопроекте о кэшбеке. По нашему мнению, их реализация будет способствовать уменьшению объемов нелегальной торговли и выведению из теневого оборота доли наличных расчетов, дальнейшему развитию дистанционной торговли и, в целом, позволит создать более справедливые и конкурентные условия ведения прозрачного бизнеса в Украине", - отметил координатор Комитета электронных платежей ЕБА Евгений Веремийченко.

По его мнению, законодателям также нужно включить в законопроект нормы, которые позволят упростить процедуру фискализации безналичных расчетов и расширить функционал платежных терминалов.

Согласно отчетам Минэкономразвития, уровень теневой экономики Украины составляет до 33% от официального ВПП. В результате проведения отдельных реформ он имеет тенденцию к постепенному снижению, однако остается существенным.Важным условием для детенизации экономики, легализации фактически полученных доходов, уплаты налогов в бюджет, увеличение налоговых поступлений является использование кассовых аппаратов (РРО).

Вместе с тем, сейчас даже те субъекты хозяйствования, которые обязаны применять РРО, с целью занижения объемов дохода не выдают фискальные чеки, заменяя их товарными или накладной.

"Значительные объемы "тенизации" экономики создают необходимость внедрения отдельных мотивационных мероприятий, направленных на вывод из теневого оборота доли наличных расчетов и "отбеливания" обращения товаров, реализуемых без официального отображения теми субъектами хозяйствования, которые согласно законодательству не освобождены от обязанности применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг, однако реально их не используют", - говорит эксперт реанимационного пакета реформ Илья Несходовский.

По его словам, одним из инструментов, призванных способствовать процессам детенизации экономики Украины и повышения уровня защиты прав потребителей, является усиление мотивации самих покупателей (потребителей) товаров (услуг) в получении фискальных отчетных чеков.

С этой целью Минфин совместно с экспертами и ДФС наработал соответствующий законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" по созданию условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг", который был размещен для обсуждения на сайте Минфина в апреле текущего года.

"Законопроект, в частности, предусматривает ввести механизм компенсации стоимости покупки потребителям, которые обнаружат нарушения установленного порядка проведения расчетов при приобретении товаров (услуг) стоимостью более 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) И направят соответствующее заявление (жалобу) в контролирующие органы. То есть создание мотивации для покупателей в содействии контроля за соблюдением требований законодательства об осуществлении расчетных операций, который еще называют "кэшбек для потребителя", - отмечает Несходовский.

посмотреть на Деловая столица
#экономика