Винницкие школьники вместе с лесниками развесили почти 20 тысяч скворечников

Фото Винницкие школьники вместе с лесниками развесили почти 20 тысяч скворечников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В рамках акции «Домик для птицы» работники государственной лесной охраны Винницкого управления лесного и охотничьего хозяйства вместе с юными лесоводами, учащимися общеобразовательных школ области развесили 18 тысяч 650 скворечников и синичников на общей площади 4620 га. Школьники изготавливали новые «апартаменты» для птиц на уроках трудового обучения, а также дома - с отцами и дедушками. Особенно активными в этом деле, как говорит учитель винницкой школы-гимназии №6, куратор ученического лесничества «Экодом» Олег Копылов, были ученики начальных классов.

«Четвертый год подряд наши школьники, входящие в ученическое лесничество «Экодом», изготавливают скворечники для размещения их в лесных массивах области, - говорит Олег Копылов. - Материалы нам предоставляет базовое лесничество, а изготавливаем новые домики для птиц в школьной мастерской. Доски используем прочные, толщиной в 2 сантиметра. К готовым скворечникам крепим ручки, которые позволяет обустроить их на дереве, не навредив ему. Некоторые из детей разрисовывают свои изделия, кто-то даже оставляет автограф на работе. В этом году уже смастерили более ста скворечников. Все они в лесу».

Лесоводы добавляют, что среди заклятых врагов леса остаются шелкопряды, пилильщики, короеды и лубоеды. Лучший способ борьбы с ними - это птицы. Семья синиц, например, за лето уничтожает около 4 тысяч гусениц. Пара горихвосток - 7,5 тысячи. За период кормления своих птенцов синица-лазоревка уничтожает 24 миллиона личинок насекомых. Пара мухоловок-пеструшок для вскармливания 6 птенцов в течение 15 дней собирает с окружающих деревьев от 1,0 до 1,5 килограмма насекомых. Поэтому для сохранения леса на одном гектаре в среднем надо обустраивать 4-5 гнезд. К изготовлению новых домиков лесоводы активно привлекают детей.

Сейчас безоговорочным лидером в области по обустройству гнезд для птиц является Могилев-Подольский лесхоз, его юные лесоводы уже изготовили 3000 скворечников. Среди лучших - Винницкий лесхоз - 2650 штук, Жмеринский - 2070 штук и Гайсинский - 2000 штук

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото предоставлено автором

посмотреть на Газета «День»
#культура