Запорожцам раскрыли секреты филармонии

Фото Запорожцам раскрыли секреты филармонии
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Запорожье презентовали историю филармонии почти за 80 лет

Презентация книги «Історія Запорізької обласної філармонії» проходила в областной универсальной научной библиотеке с музыкой. Пианистка Иоланта Дамаскина и скрипач Владимир Галиченко создали гостям презентации соответствующее настроение.

«Історія Запорізької обласної філармонії» издана Запорожским научным обществом имени Якова Новицкого и вышла тиражом 300 экземпляров. Авторами книги стали художественный руководитель филармонии, руководитель ансамбля бандуристов «Божена», кандидат философских наук Ольга Беженарь и историк Дарья Школенко.

По словам сотрудников библиотеки, это первое такое подробное исследование истории филармонии.

Генеральный директор филармонии Ирина Конарева выразила благодарность тем, кто участвовал в становлении филармонии и работает там сейчас. И, конечно, зрителям.

— В январе следующего года мы будем отмечать 80-летие со дня образования Запорожской области и филармонии, — отметила Ирина Эдуардовна. — Эти два знаковых события вдохновляли нас к активной исследовательской работе.

Работая над буклетом к 75-летию филармонии, мы столкнулись с тем, что крайне мало информации об истории ее становления и развития. И еще меньше – о тех, кто у нас работал.

Надеюсь, что эта книга – наш не последний труд. К 80-летию областной филармонии у нас в планах издать большой альманах по ее истории.

Архив и люди

В книге, по словам одного из ее авторов Ольги Беженарь, написано о работе и людях филармонии почти за 80 лет. Говорит, что работала над изданием около трех лет. Использовала много материалов из Государственного архива Запорожской области. А еще она общалась с теми, кто работал и работает с филармонии. В издание вошло только два интервью. Остальные планирует включить в следующую книгу.

— Например, интервью с первым руководителем нашего симфонического оркестра Юрием Луцив, которое я взяла у него во Львове, войдет в следующую книгу, как и интервью с его нынешним руководителем Вячеславом Редей, — говорит Ольга Беженарь. — Когда у нас был концерт на Великом Лугу, ко мне подошел сын Чижевского — руководителя ансамбля бандуристов, который был у нас в начале работы филармонии. Он насчитывал 9 специалистов. И потом я нашла этот факт в архивных материалах. Сын Чижевского рассказал, что у него есть афиши, программы. Мы поехали к нему в Бердянск. Он дал нам материалы, многое рассказал. И знаете, что самое интересное? Что программа состояла из украинских песен, которые сейчас поет наш ансамбль бандуристов.

Ольга Беженарь также рассказала, что филармония могла бы и не размещаться в концертном зале имени Глинки.

-Сначала она находилась в здании театра имени Заньковецкой, теперь — Магара, — вспоминает Ольга Петровна. — Своего здания у филармонии не было, нужно было платить за аренду. Но случилась история любви одного из партийных руководителей. Документального подтверждения этому нет. Это — из устных рассказов наших сотрудников.

Живая легенда из книги

Одна из героинь книги, чье интервью уже опубликовано — вокалистка Валентина Анистратова, пришла работать в филармонию в 1965 году.

-Работала до 2014 года, с небольшим перерывом, — рассказала «Индустриалке» Валентина Николаевна. — Впечатлений в моей работе было очень много! Самые яркие — это выступления перед зрителями. Был и Дальний Восток, и Кавказ, и вся Украина. Необычным стало выступление на Сахалине. У нас был концерт на плавбазе, куда свозили рыбу, прямо в море. Вообще, у меня была счастливая творческая жизнь.

-Дома поете?

-Нет, только когда учу какие-то произведения. А когда просят за столом — не пою.

-Чем сейчас занимаетесь?

-Хожу на выставки, встречаюсь с коллегами, подругами и воспитываю внука.

Как писала «Индустриалка», известная художница удивит запорожцев.

Фото Ирины Егоровой

The post Запорожцам раскрыли секреты филармонии appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#филармония
#книга
#библиотека
#музыка
#фоторепортаж
#культура