В Запорожском онкодиспансере установят уникальное оборудование

Фото В Запорожском онкодиспансере установят уникальное оборудование
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Запорожском областном клиническом онкодиспансере появится современный линейный ускоритель

9 млн грн на сессии Запорожского областного совета депутаты выделили на приобретение в онкодиспансер диагностического оборудования. А также было принято решение разработать план установки в больнице мощнейшего, с точки зрения медицины, линейного ускорителя. Как сообщала «Индустриалка», для этого уникального аппарата, необходимо соответствующее здание, которое, скорее всего, нужно будет строить или перестраивать.

Линейный ускоритель — это сверх дорогое оборудование, на приобретение которого, средства из госбюджета выделять не планировали. Учитывая актуальность темы оборудования в онкодиспансере, этот вопрос на контроль взял глава фракции Оппозиционного блока в Запорожском областном совете Ярослав Крыль. Напомним, он создал при облсовете комиссию по разработке программы по улучшению материально-технического оснащения онкодиспансера.

— На сесіссії Запорізької облради була створена робоча група, мета якої — скоординувати роботу та вирішити всі питання, щоб в онкодиспансері був встановленний лінійний прискорювач, — отметил Ярослав Крыль. — Це обладнення буде відповідати всім сучасним медичним вимогам. В Україні такі прискорювачі працюють лише у декількох містах. Це обладнення здатне зробити прорив у лікуванні мешканців нашої області. Дуже важжливий факт — під час лікування на цьому обладненні, організм людини буде зазнавати мінімальної шкоди. І при цьому, він буде влучно лікувати тільки ураженний хворобою орган.

Зміни в онкодиспасері будуть відбуватися вже найближчим часом. Депутати виділили гроші з медичної субвенції у суммі трохи більше ніж 9 млн грн на цей медичний заклад.

Так, 6 млн грн пойдет на приобретение современного рентгеноскопического оборудования. Потому что то, которое используется сегодня, по виду больше напоминает металлолом. В поликлинике онкодиспансера появится и новый мамограф — тот, что стоит там сегодня практически не работает.

Крім того, депутати від нашої фракції Оппозиційного блоку та від інших політичних сил у Запорізькій обласній раді об’єднають депутатські фонди та направлять кошти на покращення умов в онко-диспансері, — отметил Ярослав Крыль. — В першу чергу будуть виділятися кошти на ремонт покрівлі у самій лікарні та в поліклініці, ліквідують аварійні балкони та зроблять ремонт харчоблоку. Заплановане також придбання єндоскопічного та цистоскопічного обладнання. Загалом, шляхом обїєднання депутатских фондів, приблизно 8 млн грн буде виділено на ці цілі.

Нужна будет помощь физиков-ядерщиков

Заседание рабочей группы в онкодиспансере состоялось под руководством главы фракции Оппозиционного блока в Запорожском облсовете Ярослава Крыля, а также при участии депутатов от других фракций, главного врача онкодиспансера Михаила Есаянца и главного онколога Украины, эксперта Минздрава, профессора Алексея Ковалева.

Члены рабочей группы наметили план действий, ознакомились с оборудованием, которое сегодня функционирует в онкодиспансере и приняли решение как можно скорее организовать встречи с представителями компаний-производителей линейных ускорителей. После общения с ними, станет понятно, нужно ли строить отдельное здание для установки оборудования или можно будет переделать уже существующие помещения.

— Приобретение линейного ускорителя — это историческое событие в мире медицины для Запорожья и я рад отметить инициативу некоторых депутатов в этом вопросе, — рассказал главный эксперт Минздрава Украины по онкологии, профессор Алексей Ковалев. — Уровень радиологической помощи, который оказывается нашим пациентам не выдерживает никакой критики. Это оборудование из прошлого века — ему более 50-ти лет.

Приобретение линейного ускорителя позволит резко улучшить результаты лечения онкологических больных, благодаря точно облучению раковых опухолей.

— Сегодня лучевая терапия беспощадно облучает зону опухоли, а вместе с ней и все жизненно-важные органы. Например, облучая левую молочную железу, в область облучения попадает сердце, спинной мозг, пищевод, легкое и противоположная молочная железа. Если провести аналогию с военными действиями — тело превращается в поле бое, по которому прошлись градами. Это очень вредно для организма. Линейный ускоритель обладает современными система наведения, которые позволяют оконтурить опухоль и очень эффективно облучить только поврежденную ткань.

Однако мало только построить здание и приобрести оборудование, еще предстоит найти и обучить квалифицированный персонал. И не только медицинский, но и технический — необходимы будут радиотехники и даже физики-ядерщики.

Как отметил Ярослав Крыль, все вопросы будут решаться постепенно. На сегодняшний день — первоочередная задача разработать проект строительства здания под линейный ускоритель. Для этого уже выделено необходимое финансирование.

Спільними зусиллями ми зможемо перетворити онкодіспансер на сучасний медичний заклад, де наші лікарі будуть працювати на вісокотехнологій аппаратурі, — подчеркнул Ярослав Крыль.

Читайте также: Новое оборудование ускорит лечение самых маленьких пациентов в запорожской больнице

Фото автора

The post В Запорожском онкодиспансере установят уникальное оборудование appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#оппозиционный блок
#больница
#лечение