Запорожские участники АТО и медики нашли общую тему

Facebook
ВКонтакте
share_fav

На заседании совета по вопросам участников АТО при исполкоме горсовета обсудили вопросы медицины и здоровья

Члены совета встретились с представителями сферы здравоохранения города, поделились своими проблемами и узнали о достижениях этой отрасли в Запорожье.

— Что касается льготных категорий, то участники боевых действий получают лечение в стационарах и в сутки на одного пациента выделяется 65 грн. на медикаменты и 55 грн. на питание из городского бюджета, — отметила директор департамента здравоохранения Запорожского горсовета Виктория Ушакова. – Участники боевых действий, инвалиды и другие льготные категории также имеют право на льготный рецептурный отпуск лекарств.

В Запорожье мы активно внедряем программу «Доступні ліки». Ею могут воспользоваться пациенты, которые состоят на диспансерном учете по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы.

Кроме того, в нашем городе работают две основные программы в области охраны здоровья. Это программа развития первичной медико-санитарной помощи и «Охорона здоров’я міста».

Как отметила Виктория Ушакова, на сегодня в больницах города выделено больше 300 палат для ветеранов войны. За последние два года удалось открыть Центр амбулаторной физической реабилитации участников АТО, боевых действий и ликвидаторов аварии на ЧАЭС на базе физиотерапевтического отделения Запорожской городской клинической больницы №3.

…Проблема, которая интересовала многих участников АТО – обеспечение бесплатными лекарствами. По словам участников заседания, АТОшники сталкиваются с отказами в этом вопросе. Интересовались – как действовать в такой ситуации?

— Во-первых, надо выяснить, почему отказывают? – советует Виктория Ушакова. – Как показывают результаты рассмотрения обращений, отказы могут быть связаны с законодательством. Если пациенту нужен льготный рецепт на какой-либо препарат, а этого препарата нет в национальном перечне, то врач не имеет права его выписать. В каждом конкретном случае, если возникают вопросы предоставления медицинской помощи или в обеспечении лекарствами, рекомендую обращаться к руководству медицинского учреждения, а также в департамент здравоохранения. Мы всегда стараемся как можно быстрее отреагировать и решить проблему в границах действующего законодательства.

Как писала «Индустриалка», в Запорожье продлили карантин в школах.

The post Запорожские участники АТО и медики нашли общую тему appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#больница
#ато