Запорожские медики заявили об угрожающем дефиците донорской крови

Фото Запорожские медики заявили об угрожающем дефиците донорской крови
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из-за отсутствия крови редкой группы в Запорожье умер человек

В Запорожской городской больнице экстренной и скорой медицинской помощи стартовала акция по сдаче донорской крови. Первыми своей кровью поделились медики, а сегодня к марафону присоединились военнослужащие легендарной 55-й артиллерийской бригады.

Как рассказала заведующая отделением трансфузиологии Нина Орловская, в последнее время дефицит крови стоит очень остро, резко уменьшилось количество доноров.

— Для того, чтобы в больнице был запас донорской крови, необходимо чтобы ежедневно кровь сдавали 20-30 человек. А очень часто приходят всего 1 — 2 донора в день. Это катастрофически мало. Последний трагический случай — когда на дамбе мужчине мужчине оторвало ногу, а у нас в больнице не было 3-й отрицательной крови. Более того, крови этой группы не было вообще в городе! В результате мужчина погиб. Если бы кровь была, у пострадавшего был бы шанс выжить. И подобных случаев в последнее время немало.

донор

Без донорской крови больница просто не может оказывать помощь, — подчеркнула Нина Орловская. — А ее запас необходимо постоянно пополнять. К нам привозят людей в критическом состоянии — жертв ДТП, больных с острыми желудочными кровотечениями, пострадавших в различных катастрофах, воинов АТО. Для них переливание крови — это последняя надежда. Поэтому все, кто сегодня сдал свою кровь, дал больным эту надежду. К нашей акции уже присоединились врачи, военнослужащие. Спасибо им огромное.

Украинские бойцы как никто другой знают цену крови

Заместитель командира 55-й отдельной артиллерийской бригады подполковник Игорь Неминский обратился ко всем военным с призывом помочь в таком важном и нужном деле.

— В тяжелые времена народ Украины всегда помогал своей кровью поставить на ноги наших ребят, — отметил Игорь Неминский. — Теперь пришло время отблагодарить его. Если каждый спасет жизнь хотя бы одного человека — мы спасем страну. Я хочу поблагодарить всех военных запорожского гарнизона, которые присоединились к марафону по сбору крови а также призвать всех демобилизованных или вышедших в отставку поддержать акцию и поделиться своей кровью с нуждающимися.

Игорь Неминский

Многие из нас побывали в тяжелых боях. Я сам был ранен и мне переливали кровь, — поделился Игорь Неминский. — Украинские бойцы как никто другой знают цену крови. На сегодняшний день 20% наших ребят уже готово присоединиться к акции. Те, кто находится в нарядах или на дежурстве смогут сдать кровь в любой другой день.

За один день акции бойцы 55-й артбригады сдали 14 литров крови в Запорожской городской больнице экстренной и скорой медицинской помощи. Некоторые поделились своей кровью впервые. Другие являются донорами уже много лет. В числе последних — солдат Евгений Дротенко.

Евгений Дротенко

— Я уже много лет регулярно сдаю кровь, — рассказал Евгений. — Впервые стал донором когда моя жена лежала в роддоме и врачи попросили сдать для нее кровь. С тех пор делаю это примерно раз в два месяца. Своим примером я вдохновил многих своих друзей и теперь они тоже являются постоянными донорами. Я делаю это не ради материального вознаграждения или каких-нибудь поблажек, а для того, чтобы спасти тех, кто в этом нуждается и подарить им частичку себя.

Марафон по сдаче крови продлится до 29 декабря. Все желающие могут сдавать кровь в Запорожской городской больнице экстренной и скорой медицинской помощи. Врачи подчеркивают, что кровь для спасения жизней им нужна ежедневно. Поэтому и после окончания акции доноров здесь с радостью примут.

Читайте также: В Запорожской области установили впечатляющий рекорд

55-я артбригада 55-я артбригада 55-я артбригада 55-я артбригада 55-я артбригада

The post Запорожские медики заявили об угрожающем дефиците донорской крови appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#акция
#больница
#кровь
#медики
#доноры
#военные
#55 бригада