Уникальный реанимобиль для новорожденных появился в Запорожье

Фото Уникальный реанимобиль для новорожденных появился в Запорожье
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Для 5-й детской многопрофильной больницы Запорожья приобрели уникальный реанимационный автомобиль стоимостью 4 млн грн

Реанимобиль, оснащенный высококлассным оборудованием, позволит оперативно довозить новорожденных из родильных домов в реанимационное отделение и отделение интенсивной терапии 5-й детской больницы. В частности, в машине установлен кувез, который полностью поддерживает все жизненно важные функции ребенка. Такого мощного оборудования нет ни в одном реанимационном автомобиле города.

реанимобль

Приобрести такой реанимабиль удалось благодаря сотрудничеству социально ответственного бизнеса — в лице ПАО «Запорожсталь» — и города. Так, из горбюджета было выделено 1,5 млн грн., а от комбината «Запорожсталь» — 2,5 млн. грн.

«Реанимобиль для спасения самых маленьких»

Сегодня во время передачи автомобиля марки «Ситроен» класса С на баланс детской больницы, с врачами пообщались генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма и заместитель мэра Анатолий Пустоваров.

реанимобль

— Мы невероятно рады такому подарку, потому что знаем, что он позволит значительно ускорить процесс оказания помощи ребенку, — рассказала «Индустриалке» заведующая отделением реанимации новорожденных 5-й детской больницы Ирина Денисенко. — Эта машина укомплектована всем необходимым для транспортировки новорожденных детей в критическом состоянии с разными патологиями.

На этом реанимобиле бригада будет доставлять детей из роддомов всего города в нашу больницу. Здесь есть кувез, который можно нагреть до 37 градусов. Машина также укомплектована аппаратом искусственной вентиляции легких, есть кардиомонитор, дозатор для введения инфузионных растворов, кардиограф и даже специальное устройство для подогрева растворов, которые подаются младенцу. Это очень важно при транспортировке детей в холодное время года. Такую высококлассную машину мы получили впервые. Все оборудование очень современное, но при этом — простое в использовании. Здесь все на высшем уровне — и даже размер машины, в котором можно стоять в полный рост, количество посадочных мест для врачей, освещение.

Новая машина позволит без проблем транспортировать в 5-ю детскую детей даже из 3-го роддома и детской областной больницы. Раньше это было достаточно рискованное мероприятие. Более того, новый кувез предназначен для самых маленьких детей — весом от 500 граммов! Он учитывает все физиологических потребности таких пациентов.

Как отметил генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, хотелось бы, чтобы наши дети как можно меньше нуждались в таком оборудовании.

генеральный директор ПАО

— Хочется, чтобы маленькие запорожцы были здоровыми, но в случае необходимости получали современную и оперативную помощь, — подчеркнул Ростислав Игоревич. — В наших социальных проектах есть несколько приоритетов. В первую очередь — это дети и здоровье. Я надеюсь, что это машина позволит сохранить не одну детскую жизнь.

Призываю все работающие предприятия Запорожья не стоять в стороне, а реализовывать важные проекты по улучшению нашего города.

«Больница минимум 10 лет сможет идти в ногу со временем»

В этом году 5-я детская больница получила колоссальную поддержку от города — более 15 млн грн на обновление оборудования, которое не менялось в больнице несколько десятков лет.

новый реанимобиль в 5-й детской больнице

— Сейчас совместно с ПАО «Запорожсталь» мы приобрели современный реанимобиль, в котором реально нуждается эта больница, — подчеркнул заместитель мэра Анатолий Пустоваров. — Тот реанимобиль, который работал раньше, устарел и морально, и технически. На новой машине можно будет спасать жизнь маленьких пациентов и быстро довозить их в реанимацию детской больницы. А при необходимости, можно будет даже отправить ребенка в Киев для оказания более квалифицированной помощи. Оборудование, которое установлено в машине — это оборудование высшего класса — такой себе космический аппарат. Таким образом наша больница минимум 10 лет сможет идти в ногу со временем.

Главный врач детской многопрофильной больницы № 5 Андрей Запорожченко отметил, что с таким транспортом даже самые крошечные груднички смогут получать быструю помощь.

В год бригады 5-й детской больницы около 400 раз выезжают, чтобы транспортировать тяжелобольных новорожденных пациентов.

— Реанимационная бригада нашей больницы обслуживает родильные дома всего города и количество вызовов растет, — рассказал Андрей Запорожченко. — Машина, которой мы пользовались раньше — ей более 15 лет — уже отжила свое в плане технического оснащения. К сожалению, она не могла достойно закрывать те вызовы, которые дает нам сегодняшний день. Мы благодарны ПАО «Запорожсталь» и городскому совету за такой подарок. Это неоценимо, потому что жизнь наших детей — это самое главное.

реанимобиль

Во время общения с гендиректором ПАО «Запорожсталь» Ростиславом Шурмой главный врач больницы Андрей Запорожченко попросил помощи также в приобретении дорогостоящих аппаратов для инфузии. Эти аппараты обеспечивают эффективную доставку лекарственных веществ в организм пациента. Система должна обеспечивать точное дозирование вливаний, быть удобной в использовании, стерильной, безопасной.

новый реанимобиль в 5-й детской больнице

— Поможем обязательно, это необходимое для новорожденных оборудование, будет у вас в ближайшее время, — пообещал Ростислав Игоревич.

Отметим, комбинат «Запорожсталь» системно помогает медицине выйти на современный уровень материально-технического обеспечения. В этом году предприятие направило около 12,5 млн грн на создание областного центра экстренной медицинской помощи.

новый реанимобиль в 5-й детской больнице

Читайте также: Современный УЗИ-аппарат позволит быстрее ставить на ноги маленьких запорожцев

Фото Александра Прилепы

The post Уникальный реанимобиль для новорожденных появился в Запорожье appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#больница
#запорожсталь
#дети
#ростислав шурма
#анатолий пустоваров