Запорожским фельдшерам и терапевтам вернули профессию

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Минздрав Украины вернул ряд профессий и измененный классификатор — запорожские медики остаются работать в прежнем режиме

Напомним, с 1 ноября должны были вступить в действие изменения в медицинском классификаторе профессий, с учтом международных нормативов Евросоюза. В частности, Минздрав принял приказ, что «фельдшер по медицине неотложных состояний» изменится на «парамедика», а «врач-терапевт» на «врача внутренней медицины».

Как писала «Индустриалка», эти изменения возмутили врачей и в частности специалистов, которые сегодня работают в системе «скорой помощи». Запорожские медики даже проводили звуковые акции протеста, чтобы привлечь к проблеме внимание общественности. С заявлением пересмотреть определенные приказы к центральной власти общался депутат Запорожского областного совета Ярослав Крыль.

На сегодняшний день ранее изъятые из классификатора профессии возвращаются. Об это «Индустиралке» сообщила директор департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктория Клименко.

А именно в списке остаются: фельдшеры, терапевты, медсестры, инструкторы. При этом добавлены в документ и новые названия — врач внутренней медицины, ассистент эрготерапевта, ассистент физического терапевта, экстренный медицинский техник, инструктор по оказанию догоспитальной помощи, инструктор по оказанию первой помощи и парамедик.

— К сожалению, как бы не относились к введению парамедиков, я могу сказать, что в целом — это правильный подход, — отметила Виктория Клименко. — Если внимательно прочитать закон про экстренную медицинскую помощь, то их работа прописывалась еще пять лет назад.

На сегодняшний день все останутся на своих местах. Таких специалистов, как парамедики у нас пока нет. Их будут готовить на специальных курсах. Введение парамедиков в классификатор — это как раз первый шаг к разработке специальной программы обучения.

Фактически парамедик — это не медицинский работник. Задача этих специалистов — быстро доезжать до места чрезвычайного пришествия, стабилизировать пациента и доставить его в ближайшую больницу любой формы собственности.

Читайте также: Запорожские психиатры востребованы за рубежом

The post Запорожским фельдшерам и терапевтам вернули профессию appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#врач
#реформа
#больница
#скорая
#главные