В Запорожской области селяне боялись заходить в медпункт и дом культуры

Фото В Запорожской области селяне боялись заходить в медпункт и дом культуры
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Розовском районе Запорожской области за счет депутатского фонда Ярослава Крыля провели в порядок несколько важных объектов

Во время рабочей поездки в закрепленный за ним Розовский район депутат Запорожского областного совета, глава фракции Оппозиционного блока Ярослав Крыль посетил несколько объектов. Цель поездки — общение с людьми и проверка освоения средств депутатского фонда.

— Запорізька обласна рада унікальна у цьому питанні — ми перші з обласних рад України впровадили програму депутатського фонду, — рассказал Ярослав Крыль. — Кожен з 84 депутатів облради сьогодні має у своєму розпорядженні 700 тис грн. Депутати направляють ці кошти на проблемні об’єкти, які потребують негайного вирішення. Весь депутатський фонд, який був у моєму розпорядженні, пішов на об’єкти у Розівському районі. Ми максимально намагалися закрити ті проблеми, які турбують людей. Всі роботи здійснювалися по факту звернення жителів району. Ми намагалися зробити так, щоб кожен житель району на собі відчув кошти депутатського фонду.

Конкретную помощь депутата Ярослава Крыля ощутили жители села Зоря, где за средства депутатского фона сделали ремонт в местном Доме доме культуры и привели в порядок фельдшерско-акушерский пункт.

Ремонт в местном клубе напрашивался уже давно, но средства на этот объект не выделялись. Сегодня ни для кого ни секрет, что клубы по Запорожской области начинают возрождаться только в объединенных громадах, а в Розовском районе она еще не создана.

ДК в селе Зоря

При этом в селе есть школа и много детей, которые нуждаются в организации досуга, развитии и впечатлениях. Но в холодный клуб, со страшными стенами и взрослые-то ходить не хотели, а детей многие родители просто не пускали. Почти треть жителей села собрали к Ярославу Крылю подписи с просьбой отремонтировать клуб.

После ремонта и закупки обогревателей ситуация изменится и уже новогодние праздники жители села будут отмечать в теплом ДК. На ремонт клуба было выделено 172 тыс грн.

Такого ремонта здесь никогда не было

Директор дома культуры Наталья Гиденко работает здесь 25 лет и говорит, что за эти годы таких глобальных ремонтов не было.

Наталья Гиденко

Ми дуже вдячні Ярославу Крилю за ремонт, який нам і снився, — отметила Наталья Гиденко. — Дітей це дуже вразило, бо для них це дійсно подія. Після такого ремонту жителі села будуть приходити до нас із бажанням. У нас дуже багато талановитих дітей і тепер вони зможуть розкритися.

В селе также появился и еще один долгожданный и даже жизненно необходимый фельдшерскоакушерский пункт. Раньше состояние этого помещения было ужасающим — дыры в полу, сквозняк, отсутствие самых необходимых предметов. В таких условиях принимать людей было невозможно. Да и с медперсоналом были постоянные проблемы. Ремонт состоялся также благодаря средствам, выделенным из депутатского фонда Ярослава Крыля в размере 65-ти тыс грн.

ремонт ФАПа

Теперь наш фельдшерский пункт обслуживает два села, — рассказал глава Зорянского сельского совета Александр Раков. — Этот ФАП существовал, но последние два года у нас не было фельдшера, да и здание было в аварийном состоянии. Благодаря поддержке Ярослава Крыля здесь сделали капитальный ремонт и поменяли полы, двери. Теперь, конечно, спокойнее стало всем жителям.

В ближайших планах открыть в одной из комнат ФАПа аптеку, где будут продавать самые необходимы лекарства, чтобы люди не ездили каждый раз 30 км в Розовку.

Наталья Обсакова

— Я работаю здесь уже четыре месяца и мне тяжело, потому что у меня мало опыта, но я очень стараюсь помогать людям, — рассказала заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Наталья Обсакова. — Частенько приходится ходить в соседнее село пешком, но я понимаю, что кроме меня это сделать некому. Конечно, после ремонта работать стало приятнее — здесь светло и тепло. А когда я только сюда приехала работать, то была шокирована, потому что при входе в полу была дырка, да и вообще все стены были в ужасном состоянии. Окна были ветхие и из них сильно дуло. Теперь здесь безопасно и можно принимать людей.

Открыли ФАП на два села

Ярослав Крыль отметил, что открыть этот ФАП и организовать нормальную его работу было очень важно, ведь дороги в Розовском районе в плачевном состоянии. На ожидание помощи из райцентра не всегда есть время.

Ярослав Крыль

ФАП був у аварійному стані і просто не міг працювати, — подчеркнул Ярослав Николаевич. — Через те, що тут є серйозні проблеми з дорогами, я вважаю, що це дуже важливий об’єкт. Все село звернулося з проханням вирішити проблему ФАПу і ми це зробили. Люди зможуть отримувати тут кваліфіковану допомогу. Думаю, населення буде задоволене таким станом речей.

ФАП в селе Зоря

Ярослав Крыль также посетил школу, где в прошлом году при его помощи были установлены евроокна. Директор и педколлектив обратились с просьбой установить еще одно евроокно и помочь с покупкой оборудования для пищеблока.

Отметим, что за средства депутатского фонда в этом году была закуплена и труба для ремонта водовода в селе Зоря. На эти цели выделили 87 тыс грн. Ремонт планируют провести в следующем году.

Розовка

Читайте также: В Запорожской области многоэтажки будут обслуживать три управляющие компании

Фото автора

The post В Запорожской области селяне боялись заходить в медпункт и дом культуры appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#депутат
#ремонт
#больница
#помощь
#село