В Запорожье спасают детей весом менее 500 гр

Фото В Запорожье спасают детей весом менее 500 гр
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Самый маленький новорожденный в Запорожском областном перинатальном центре весил всего 480 гр

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. По статистике, каждый 10-й ребенок в мире рождается раньше положенного срока. Недоношенным считается новорожденный, который появился на свет до 37-й недели.

Почему дети рождаются недоношенными

В прошлом году в Запорожском областном перинатальном центре недоношенными родились 475 детей. А с начала этого года — 374 малыша, при этом, 27 из них весили до килограмма!

недоношенный ребенок с папой

— Самый маленький вес у нас был 480 гр. в позапрошлом году. Ребенок находился на искусственной вентиляции легких, — вспоминает заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра Наталья Титова. — Люди ошибочно считают, что недоношенный ребенок — просто маленький. Вместо того, чтобы родиться 3,5 кг, он родился 1,5 кг. К сожалению, это не так. Например, спелое и зеленое яблоко или абрикос — это две большие разницы. Так и с детками. Они не готовы к обычным условиям существования и нуждаются в интенсивном постоянном уходе. Их нельзя еще положить в кроватку без дополнительного обогрева, далеко не все могут хорошо дышать, кушать, сосать, переваривать, усваивать. Все органы и системы работают не в полную силу. Мы не просто откармливаем ребенка, а еще и помогаем ему созреть, минимизировать проблемы.Наталья Титова

— Наталья Владимировна, какие причины того, что дети рождаются раньше срока?

— Чаще всего причины недоношенности — внутриутробные инфекции. И не всегда это выявляется во время беременности. Иногда инфекцию бывает сложно сразувыявить даже после рождения ребенка.

— Сколько времени недоношенные малыши лежат в перинатальном центре?

— Все зависит от ребенка и срока гестации, т.е. сколько он «не досидел». Если ребенок до килограмма, то 2-2,5 месяца, иногда до трех может находиться в стационаре. Если ребенок более доношенный, то меньше времени.

Контакт детей и родителей очень важен

— Как родители могут помочь своей крохе?

— Родители, прежде всего, должны морально поддерживать своего ребенка. Мы пропускаем родственников, но это не должно доходить до фанатизма. Всегда просим мам гладить ребеночка, держать за ручку. Это все очень важно. Дети это очень хорошо принимают. Сразу даже по мониторам видно: успокаивается сердечная деятельность, давление приходит в норму. Но мама не должна плакать или истерить, она должна понимать, что нужна своему ребенку. Не видеть во врачах врагов — это самое главное. Крайне редко кто из родителей воспринимает слова врача как информацию к размышлению и действию. Почти у всех сначала шок, а потом отторжение: «Как так, у нас было все хорошо, не может быть, что все плохо!» Мы работаем не для того, чтобы обидеть маленького ребеночка или его родных.

— Вы каждый день с детками, которые часто находятся на грани жизни и смерти. Тяжело психологически?

— Трудно. Не нести работу домой не получается. Бывает, что после рабочего дня уходишь домой, через пару часов звонок, что нужно приехать. Я срываюсь и бегу обратно.

— Вы всегда говорите родителям правду о состоянии их малыша?

— Врач не должен сюсюкать с пациентом, нужно четко выполнять свою работу и делать все от тебя зависящее. Мы всегда правду говорим. Иногда бывает, что папа просит не говорить маме, потому что она будет переживать, но мать имеет право на полную информацию о своем ребенке. Стараемся помягче. Но не всегда образования людей хватает, чтобы понять, и не всегда психика родителей принимает.

— Часто родители теряют детей?

Сейчас рождаемость упала по всей стране. Но у нас в учреждении количество родов не падает. С тех пор как роддом стал перинатальным центром, смертность уменьшилась прилично. Сейчас наши показатели — одни из лучших в Украине. По словам медиков, недоношенный ребенок имеет все шансы на обычную жизнь. Просто пока он маленький, ему надо чуть больше внимания и любви.

Компетентно

За этих деток нужно бороться. Недоношенный ребенок — это как качели: сегодня все замечательно и мы готовимся на выписку, а завтра какой-то сбой, изменения в анализах и это все сводится на нет, — подчеркнула заместитель главного врача перинатального центра Наталья Богуславская.

Наталья Богуславская

Родители боятся ухаживать за детьми вдруг что случится. Но не нужно боятся, надо принимать ребенка таким, какой он есть. Должна быть уверенность в благополучном исходе, что у него счастливая звезда и что он самый лучший на свете. Нужно большое количество сил, любви, тепла, знаний и средств, чтобы из этого человека вырос достойный член общества. Родители это должны понимать, не снимать с себя ответственность. Дети очень хорошо откликаются на любовь. С нашей стороны есть знания, умения и оборудование, а также медикаменты, в том числе дорогие сурфактанты для дозревания легких, которое государство закупает централизовано.

Сегодня сайт «Индустриалка» опубликует также счастливые истории о семьях, где родились недоношенные дети.

Кстати

Самым недоношенным выжившим ребенком в мире считается девочка весом 410 грамм и ростом 26 см. Кроха родилась на 212-й неделе в Техасе.

Читайте также: В Запорожье тройню окрестили «Маша и медведи»

Фото автора и из архива перинатального центра

The post В Запорожье спасают детей весом менее 500 гр appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#роды
#больница
#роддом
#дети