В Запорожье улицу переименуют в честь отважного десантника, погибшего страшной смертью

Фото В Запорожье улицу переименуют в честь отважного десантника, погибшего страшной смертью
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вопрос выносится на ближайшую сессию Запорожского городского совета

Депутатам предложат поддержать проект решения о переименовании улицы Суворова в Вознесеновском районе на улицу Александра Пивоварова.

Пивоваров Саша

В военкомат пришел добровольцем

…Уроженец поселка Кушугум Запорожского района Саша Пивоваров отслужил срочную службу в Украине, а затем уехал в Москву, где учился и работал. Но когда произошли события в Крыму, в феврале, он вернулся в Украину.

— И пришел добровольцем в Центральный районный военный комиссариат, — рассказывал «Индустриалке» пару лет назад заместитель облвоенкома полковник Михаил Логвинов, к сожалению, ушедший из жизни после тяжелой болезни год назад. — Сашу направили на областной сборный пункт, и 25 марта 2014 года в составе первой команды первой волны мобилизации — 54 человека — он уехал в Николаев для прохождения службы в 79-й отдельной аэромобильной бригаде.

В команде в основном были бывшие десантники и добровольцы. Он подошел ко мне, спросил — товарищ полковник, вы меня помните? Я Саша Пивоваров, вы меня отправляли на срочную службу в десантные войска. Так и запомнил его в этой первой команде, которой я приказывал вернуться домой живыми.

На годовщину расстрела Донецкого аэропорта мы с полковником Логвиновым поехали на Кушугумкое кладбище. Чтобы почтить память «киборга» Александра Пивоварова.

БТР расстреляли на взлетной полосе

…Сначала десантники несли службу на Чонгаре, а потом их отправили на восток страны. 27-летний Александр Пивоваров погиб 28 сентября 2014 года — БТР, в котором находилось девять ребят, на взлетно-посадочной полосе расстрелял российский танк. Его потом уничтожили из РПГ-7 наши десантники.

Несколько месяцев проходила ДНК-экспертиза, по результатам которой Саша был опознан. Похоронили его по желанию мамы на Кушугумском кладбище 14 декабря 2014 года. Александр Пивоваров награжден посмертно орденом «За мужество» 3-й степени.

Пивоваров Саша

«Саша был действительно патриотом Украины. Он учился, жил и работал в Москве. Он не принял российское гражданство.

В школе на спортивных соревнованиях выступал под флагом Украины, и все знали, что он – Украинец. Служить в армию пошел в Запорожье, в десантные войска.

Когда Россия отжимала Крым, похудел на 7 кг, так как не мог смириться с этим. Звонил военкомат, и добился, что бы его призвали. 25 марта 2014 года ушел защищать Родину.

Его просили закончить таможенную академию Москвы, в которой он учился. На что он ответил: «Зачем мне образование, если не будет моей Украины?». Он был человеком со стержнем, смелым, честным, с гражданской позицией. Близкие не могут пережить утрату», — написала о нем в Книге памяти Алиса Вендер.

…Улица, которую, нет сомнения, переименуют в честь десантника 79 бригады Александра Пивоварова, — небольшая, расположена в районе Крытого рынка. На ней находятся Запорожский домостроительный комбинат, редакции «Индустриалки» и TV5.

Читайте также: Боевого офицера из запорожской бригады похоронили на родине

The post В Запорожье улицу переименуют в честь отважного десантника, погибшего страшной смертью appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#боец
#память
#горсовет