В Чернобыле началось строительство централизованного ядерного могильника

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство централизованного хранилища ядерного топлива. Об этом сообщает Укринформ.

Предполагается, что в могильнике будет храниться отработанное ядерное топливо из Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС, которое в настоящее время вывозится в Россию. Хранилище предназначено для длительного (до 100 лет) хранения топлива. Проектированием, изготовлением и поставкой систем хранения будет заниматься американская компания Holtec International, а генеральным подрядчиком строительства выбран «Укрстроймонтаж».

«Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта за период независимости, как Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива. Этот объект — это миллиарды средств, которые останутся в украинском бюджете, это новые технологические решения и мощности, которые мы будем иметь в Украине для хранения отработанного ядерного топлива, это серьезные инвестиции в экономику Украины», — заявил на церемонии открытия вице-премьер-министр Владимир Кистион.

По его словам, стоимость проекта составляет около 500 миллионов долларов. Он будет финансироваться «Энергоатомом» за счет собственных и привлеченных средств.

«Срок окупаемости капитальных вложений — не более двух лет», — пояснил вице-премьер.

Ранее сообщалось, что телеканал HBO снимет сериал про Чернобыль.

Фото: today.kz

посмотреть на Шарий.net
#чернобыль
#могильник
#хранилище
#ядерное