В Запорожье проверили работу нового гемодиализного центра

Фото В Запорожье проверили работу нового гемодиализного центра
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Прошло выездное заседание постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Запорожского горсовета

Реконструкция гемодиализного центра длилась почти 2 года, и уже с июля этого года там начали принимать пациентов. Помимо строительных, здесь были проведены работы по благоустройству прилегающей территории.

диализный центр

100 пациентов в сутки – столько людей обслуживает новый Запорожский городской диализный центр.

Депутат Запорожского городского совета от фракции «Об’єднання «Самопомiч», глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Андрей Маляренко проверил не только техническое оборудование, но и ознакомился с условиями пребывания для пациентов. Он отметил, что в помещении больницы тепло и уютно благодаря специальной системе климат-контроля. По словам депутата, наличие в Запорожье такого учреждения является жизненно важным для запорожцев, которые зависят от аппарата «искусственной почки».

Необходимое немецкое оборудование было получено бесплатно, а на расходные материалы выделяли деньги из городского бюджета. В центре сконцентрировано оборудование и собран квалифицированный медперсонал, который предоставляет полный комплекс услуг нуждающимся в процедуре гемодиализа запорожцам. Оборудование называют «искусственной почкой». В его функции входит очищение крови от шлаков. Пациентам следует проходить процедуру через день. На сегодняшний день центр обслуживает более 100 человек.

диализный центр

Как рассказала главврач Запорожской городской клинической больницы №10 Наталья Мотовица, диализный центр может обслужить одновременно 25 человек на 25 аппаратах, больница работает в 4 смены, то есть за сутки процедуру могут пройти 100 человек. На лечение в центр переведены пациенты, которые проходили процедуру гемодиализа в разных концах города. Также остались отделения в 5-й взрослой и детской больницах для обслуживания пациентов с острым диагнозом и детей соответственно.

Андрей Маляренко поинтересовался вопросами комплектации диализного центра. Выяснилось, что на данный момент благодаря местному бюджету центр укомплектован полностью, ощущается лишь нехватка медсестёр.

Глава комиссии по здравоохранению также уточнил состояние систем очистки воды, ведь для данной процедуры это является крайне важным моментом — вода для диализа должна быть без примесей и отклонений. Главврач объяснила, что при учреждении есть специальная система очистки воды, за состоянием которой постоянно следят инженеры.

Городской диализный центр создан на базе 10-й городской больницы и находится по адресу бул. Шевченко, 25. Здесь лечащимся можно пройти не только процедуру, но и находиться под наблюдением врачей в терапевтическом отделении. Увы, диализ остаётся вспомогательной процедурой для ожидания пересадки почек, а не полноценным лечением.

диализный центр

Читайте также: Современный УЗИ-аппарат позволит быстрее ставить на ноги маленьких запорожцев

The post В Запорожье проверили работу нового гемодиализного центра appeared first on Индустриалка - новости Запорожья.

посмотреть на Индустриалка
#центр
#больница